私の実家で作り続けられた、ココアのロールケーキ。
母がファッション雑誌「ミセス」を愛読していて、
そこに載っていたものだと思います。
当時ミセスには洋服の作り方などがのっていて、
大半は大人向けなんですが、子供用も少しあり、
その洋服を見るのが楽しみでした。
「これ作ってくれないかなー」ってね。
話戻って、
そのココアのロールケーキはすごく簡単なんで、ご紹介。
小麦粉を大さじ1と1/2しか使わないというものですよ。
天板にオーブンシートを大きめに切って生地を流しますが、
最近の天板は大きいので、
オーブンシートで型を作りましたよ。
たて20センチ、横25センチ深さ4センチ位に
なるようにカットし、四方をつまんでホチキスで留めました。
小麦粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
ココア 大さじ2
砂糖 大さじ5(お好みで)
卵 3個
粉砂糖 適量
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ4~5(お好みで)
バニラエッセンス
ブランデー(お好みで)
①卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は固く泡立てる。
②卵黄は砂糖を入れて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
③②に、小麦粉・片栗粉・ココアをふるって混ぜる。
④①と③を混ぜ合わる。
⑤天板の上にオーブンシートで作った型を置き、
その中に④を流しいれ、
170度に予熱したオーブンで12分焼く。
⑥冷めたら、大きめのオーブンシートに茶こしで粉砂糖をふり、
その上にスポンジをのせお好みでブランデーを振りかける。
⑦砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てた生クリームを
スポンジの上にのせて、オーブンシートごとクルクルまいて、
両はしを絞って出来上がり。
少し置いてから頂いた方がしっとりします。
翌日食べた方が美味しいんだけど、そうはいかないわよね。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
小麦粉を大さじ1と1/2しか使ってないので、
しっとり柔らかい感じでしょうか。
昔はハンドミキサーなんてなかったから、
卵白を泡立てるのに本当に疲れましたよね。
ケーキって作るのはそんなに苦ではないですけど、
洗い物が多くて、それが億劫です・・
ちょっと、息子!あんた洗っときー
誰もいない・・
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