専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

タコごはん

2009年02月23日 | 和食




瀬戸内海に浮かぶ、生口島へ行った時、
名物のタコ料理のお店でお昼を食べることにしました。




タコ飯、タコ飯って楽しみにしてメニューを見ると、 

   o(^^o)(o^^)oワクワク



 結構高いのね・・



って私だけ少しテンションが下がり気味。

  (≡д≡) ガーン



こういう時ってどうしても安いメニューを探してしまう貧乏症のワタクシ。




でも、まあ、どれも値段は同じくらい。
夫がタコ飯にしたので、私はタコの天ぷらにしてみました。



私が頼んだタコの天ぷら。
大失敗。(-_-メ)



タコが硬くて、いくら噛んでも噛み切れず、あごは疲れるわ、
呑み込めないわ、歯に挟まるわで、
最後は夫に食べてもらいました。 。・゜・(ノε`)・゜・。



ゆでダコの天ぷらなら、
もう少しは柔らかかったであろうに、
生のタコを天ぷらにしてあるので、物凄く硬い。



昨日の晩も、タコ飯を食べながらその話で大笑いです。

   ≧(´▽`)≦アハハハ


歯の良いワタクシでさえ、噛みきれないタコ天。
お年寄りだったら、絶対に食べられないだろうね・・って。
メニューに「相当硬い」って注意書きしてくれればいいのにね・・って。





それから自分でタコ飯を作るようになりました。
ってはじめはタコ飯の素を買ってきて炊いてみたんですけど、
なんせ、タコが少ない。


で、タコを買ってきて、
そばだしで30分くらい煮て味を染み込ませてみたら、
タコが半分くらいに小さくなっているので、びっくり。
タコって煮るとさらに縮まるのね・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・


昨晩作ったタコ飯。
次男は

  たこごはん、おいしい。
  たこごはん、おかわり。

とっても、気にいったようです(#^.^#)


綺麗に殻をむいたぎんなんを沢山いただいたので、
焼いて塩をかけて食べました。





ぎんなん、子供の頃から好きだわー(^^)




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)