瀬戸内海に浮かぶ、生口島へ行った時、
名物のタコ料理のお店でお昼を食べることにしました。
タコ飯、タコ飯って楽しみにしてメニューを見ると、
o(^^o)(o^^)oワクワク
結構高いのね・・
って私だけ少しテンションが下がり気味。
(≡д≡) ガーン
こういう時ってどうしても安いメニューを探してしまう貧乏症のワタクシ。
でも、まあ、どれも値段は同じくらい。
夫がタコ飯にしたので、私はタコの天ぷらにしてみました。
私が頼んだタコの天ぷら。
大失敗。(-_-メ)
タコが硬くて、いくら噛んでも噛み切れず、あごは疲れるわ、
呑み込めないわ、歯に挟まるわで、
最後は夫に食べてもらいました。 。・゜・(ノε`)・゜・。
ゆでダコの天ぷらなら、
もう少しは柔らかかったであろうに、
生のタコを天ぷらにしてあるので、物凄く硬い。
昨日の晩も、タコ飯を食べながらその話で大笑いです。
≧(´▽`)≦アハハハ
歯の良いワタクシでさえ、噛みきれないタコ天。
お年寄りだったら、絶対に食べられないだろうね・・って。
メニューに「相当硬い」って注意書きしてくれればいいのにね・・って。
それから自分でタコ飯を作るようになりました。
ってはじめはタコ飯の素を買ってきて炊いてみたんですけど、
なんせ、タコが少ない。
で、タコを買ってきて、
そばだしで30分くらい煮て味を染み込ませてみたら、
タコが半分くらいに小さくなっているので、びっくり。
タコって煮るとさらに縮まるのね・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・
昨晩作ったタコ飯。
次男は
たこごはん、おいしい。
たこごはん、おかわり。
とっても、気にいったようです(#^.^#)
綺麗に殻をむいたぎんなんを沢山いただいたので、
焼いて塩をかけて食べました。
ぎんなん、子供の頃から好きだわー(^^)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)