ものすごく美味しいふき味噌をたまーに頂く事があります。
そのふき味噌は、辛いんです。
在日の方が作ったものなので、
韓国風なのかな・・?
と思って色々調べてみたんですけど、
よくわかりません。
その方に直接お聞きしたいところなんですが、
うちが直接頂いたものでないので、
聞けないんですよね((^┰^))ゞ
なので、フキノトウが出るころにいつも自分で
こんな感じだったかな・・?
って作ってみるのです。
フキノトウ。
日曜日に夫と取りに行きました。
まだ、出ていないかねー
なんて探していたら、
あったー
実は私も採るのは初めて。
ワタクシ、こういうもの採ると、夢中になってしまう人。
雨も降ってきたし、もう終わりにしよう
と言う夫の言葉に
あと、5個見つけたら・・
を何度も繰り返していました。((^┰^))ゞ
まず、綺麗に洗って、沸騰したお湯でさっとゆがきます。
水につけること一昼夜。
苦味が苦手な人はさらにつける。
水は何度か替えてね。
ぎゅっと絞って、小さく刻む。
フードプロセッサーを使うと早い(^^)
鍋に油を入れて熱し、刻んだふきをいれて炒めます。
油が回ったら、味噌・酒・粉末のいりこ・味噌・一味唐辛子を入れます。
暫くかき回しながら水分を飛ばして出来上がり。
辛いのが好きな人は一味唐辛子をたっぷりどうぞ。
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そのふき味噌は、辛いんです。
在日の方が作ったものなので、
韓国風なのかな・・?
と思って色々調べてみたんですけど、
よくわかりません。
その方に直接お聞きしたいところなんですが、
うちが直接頂いたものでないので、
聞けないんですよね((^┰^))ゞ
なので、フキノトウが出るころにいつも自分で
こんな感じだったかな・・?
って作ってみるのです。
フキノトウ。
日曜日に夫と取りに行きました。
まだ、出ていないかねー
なんて探していたら、
あったー
実は私も採るのは初めて。
ワタクシ、こういうもの採ると、夢中になってしまう人。
雨も降ってきたし、もう終わりにしよう
と言う夫の言葉に
あと、5個見つけたら・・
を何度も繰り返していました。((^┰^))ゞ
まず、綺麗に洗って、沸騰したお湯でさっとゆがきます。
水につけること一昼夜。
苦味が苦手な人はさらにつける。
水は何度か替えてね。
ぎゅっと絞って、小さく刻む。
フードプロセッサーを使うと早い(^^)
鍋に油を入れて熱し、刻んだふきをいれて炒めます。
油が回ったら、味噌・酒・粉末のいりこ・味噌・一味唐辛子を入れます。
暫くかき回しながら水分を飛ばして出来上がり。
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