専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

辛いふき味噌 (#^.^#)

2009年02月24日 | 和食
ものすごく美味しいふき味噌をたまーに頂く事があります。


そのふき味噌は、辛いんです。
在日の方が作ったものなので、

  韓国風なのかな・・?

と思って色々調べてみたんですけど、
よくわかりません。


その方に直接お聞きしたいところなんですが、
うちが直接頂いたものでないので、
聞けないんですよね((^┰^))ゞ


なので、フキノトウが出るころにいつも自分で

  こんな感じだったかな・・?

って作ってみるのです。


フキノトウ。
日曜日に夫と取りに行きました。


  まだ、出ていないかねー


なんて探していたら、

 
  あったー





実は私も採るのは初めて。
ワタクシ、こういうもの採ると、夢中になってしまう人。

 雨も降ってきたし、もう終わりにしよう

と言う夫の言葉に

 あと、5個見つけたら・・

を何度も繰り返していました。((^┰^))ゞ


まず、綺麗に洗って、沸騰したお湯でさっとゆがきます。
水につけること一昼夜。
苦味が苦手な人はさらにつける。
水は何度か替えてね。

ぎゅっと絞って、小さく刻む。
フードプロセッサーを使うと早い(^^)

鍋に油を入れて熱し、刻んだふきをいれて炒めます。
油が回ったら、味噌・酒・粉末のいりこ・味噌・一味唐辛子を入れます。
暫くかき回しながら水分を飛ばして出来上がり。

辛いのが好きな人は一味唐辛子をたっぷりどうぞ。










ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)