専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

リベンジ 坦々麺

2009年02月08日 | 中華
今度は普通の坦々麺。


夕食は坦々麺でもいいか!
たまには麺類でも許してね、ってことで
リベンジ坦々麺。



先日試しに作った時に足りなかった、
ゴマペーストとラー油
調達してきましたよー


鶏ガラも冷凍庫にあったので、
在庫処分のついでにスープをとりました。



なんか緊張・・
だって、家族の夕食のわけだし、
失敗したら食べるもんないし。



ゴマペースト
ピーナッツバター
ネギ油(なくてもOK)

砂糖
味噌をスープでのばしてグルグルかきまぜ柔らかくする。
(今回は子供が嫌がりそうなんで、花椒は抜きです)


ゴマペーストはかなりいれましたね。
砂糖も結構はいるかな?          ←私のレシピは自分の舌で味を見るもんで(^^ゞ
  

鍋にスープと一緒に入れて味をみます。

ん・・いいじゃん



           



濃厚なスープでいただきました。



長男  ピーナツバターのツブツブが邪魔         ←おバカ!それが美味しいんじゃん
 
次男  ウン、美味しい(^^)                  ←スープを残した コラッ!

夫   うん、うん、すごく美味しいよ。
    ちょっと砂糖が入りすぎかな?




色んなご意見がありました。Σ( ̄ε ̄;|||・・・

 
が、
私としては、
いいんじゃない?
いや、すごくいい!
とってもいい!!



お外で食べる坦々麺。
スープがぬるくないですか?
家で食べると、熱々で頂けますよ(*^_^*)


坦々麺って結構、材料費がかかるのよね。
外で食べると高いのが、納得できました、はい。



さて、
これだけじゃ、足りないと思い、
おむすびも用意。


研いだお米に、塩と薄口醤油を少し入れて炊きます。
こうすると、味が付いているので、
結ぶ時に塩をまぶす手間が省けます。


そして、ごはんが少し褐色になって、
見た目にも美味しそう感が・・


おむすびの中身は
この間作ったサケ―フレークと梅干をまぜまぜした、
サケ梅干し。


これがまた好評でございました。
ますます、外食から遠ざかりつつある我が家です。



たまにはお外で晩飯が食べたいよーって次男が騒いでましたけど 無視





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