専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

バジルのパスタ

2009年02月27日 | 洋食
むかーし、昔。

私が独身で、
結婚を焦っていて、
相手もいない頃。



お先にゴールした友達が、
あっという間に離婚してしまいました。

で、落ち込んでいた友を励まそうと、
自由が丘で待ち合わせをして、
イタリアンのお店でランチをしました。



そのメニューに写真付きで載っていた「バジルのスパゲティ」を注文した私。
それまで、バジルのスパゲティと言うと、
乾燥バジルが和えてあるだけ、
うまみもなにもないってものが多かったのですが、
写真を見ると、
乾燥バジルではなさそう・・



そして、
私の前に出されたものは
今までに見たことがないバジルのスパゲッティ!
グリーンのソースがパスタに絡まっている・・



ちょっと驚き、生唾ごっくん。


耳は友達の話、
目はパスタに釘付け

そして、一口食べてみると

 おいしい~~ぉお!!(゜ロ゜屮)屮


って、絶叫したくなりましたけど、口チャック。

 
  そんな雰囲気ではなかったσ(^_^;)アセアセ...


乾燥バジルとは月とすっぽん。

この時初めてジェノベーゼというものを頂きました。



それから暫くはこのパスタが頭から離れなくなり、

  もう一度食べたい・・

って思ったものでした。 m(゜▽゜* )



それから少ししてから
ジェノベーゼがどのお店のメニューに登場するようになり、
料理本に作り方が載るようになりました。


嬉しい、自分で作れるぞー
と思いましたが、
バジルがない・・
こんな田舎にバジルなんて売っている訳がない。
紀伊国屋あたりじゃないと、買えないでしょう(>_<)

それでも、たまーに町に行った時に
バジルを見つけては作ってみたりしていました。


それから暫くして、
苗や種が売っている事がわかり、
育てましたよー。


そして、飽きるほど食べました。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

夫はあまり好きでないよう。(多分)



  なんで?
  こんなに美味しいのにさー。



あーまた食べたくなってきた。
と言うわけで、
買ってきました、種を。
食べたくなってから食べるまでに2か月位かかる料理です。


でも・・
最近ではワタクシの住んでいる田舎でも、
瓶詰バジルペーストが売っているんですよ。(○゜ε^○)v ィェィ♪


種は撒きますけど、
取りあえず、これを使っていただきまーす。(*^^)v


あっそうそう・・
その時のお友達は
その後めでたく年下の方と結婚して
とっても幸せに暮らしています。(#^.^#)







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)