最近手羽先メニューが多いです。
と言うのも、ワタクシが行くスーパーは、
水曜日に鶏肉類が2パック500円でセールするからです(#^.^#)
モモ肉2パックでもよし、
胸肉2パックでもよし
(この間までは鶏ハムに凝っていたので、このパターンが多かった)
ミックス2パックでもOK。
で、最近は手羽先2パックを買っているのです。
1パック6~7本ぐらい入っているので、
2パック買うと丁度いい(*^^)v
いつもの塩焼きも美味しいですけど、
今回はたれに漬けてみましたよ。
手羽先は関節に包丁を入れ2つに分け、
小さい方は食べないのでスープのだしにとっておきます。
大きい方は皮ではない方を上にして、
骨と身に間に包丁を入れて、
火が通りやすいように開いておきます。
塩胡椒をして魚用のグリルで弱火でじっくり焼き、
皮がパリパリになり、火が通ったら、
たれに漬けて再び焼く。
焦げる手前で、
もう一度たれに漬けて出来上がり。
仕上げにごまなんか振ってみました。
本当は油で数回揚げるらしいのですが、
なんせ、油が飛び散り、時間はかかるし、
ワタクシがクタクタになるので焼いてみましたよ。
ヘルシーでいいんでない(^^)
たれは適当です。
醤油・みりん・砂糖等を、味をみながら
調整しました。
残ったたれは、
勿体ないので、
息子のお弁当用のたれに(鶏肉なんかに使う)
取って置いていますよ。
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と言うのも、ワタクシが行くスーパーは、
水曜日に鶏肉類が2パック500円でセールするからです(#^.^#)
モモ肉2パックでもよし、
胸肉2パックでもよし
(この間までは鶏ハムに凝っていたので、このパターンが多かった)
ミックス2パックでもOK。
で、最近は手羽先2パックを買っているのです。
1パック6~7本ぐらい入っているので、
2パック買うと丁度いい(*^^)v
いつもの塩焼きも美味しいですけど、
今回はたれに漬けてみましたよ。
手羽先は関節に包丁を入れ2つに分け、
小さい方は食べないのでスープのだしにとっておきます。
大きい方は皮ではない方を上にして、
骨と身に間に包丁を入れて、
火が通りやすいように開いておきます。
塩胡椒をして魚用のグリルで弱火でじっくり焼き、
皮がパリパリになり、火が通ったら、
たれに漬けて再び焼く。
焦げる手前で、
もう一度たれに漬けて出来上がり。
仕上げにごまなんか振ってみました。
本当は油で数回揚げるらしいのですが、
なんせ、油が飛び散り、時間はかかるし、
ワタクシがクタクタになるので焼いてみましたよ。
ヘルシーでいいんでない(^^)
たれは適当です。
醤油・みりん・砂糖等を、味をみながら
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残ったたれは、
勿体ないので、
息子のお弁当用のたれに(鶏肉なんかに使う)
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