専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

フカヒレのスープ

2009年04月23日 | 中華
フカのヒレが半額で売っていました。(#^.^#)
半額でも高いけど、
以前から、扱ってみたいと思っていた食材。





それに・・
長男が好きだし (*μ_μ)σ|
もちろん夫も好きなもの  o(´^`)o ウー


フカヒレ自体には味はない (らしい)
フカヒレは食感を味わう (らしい)

夫曰く、スープが美味しくないとダメ (らしい)

ワタクシも、そんなに食べた事ないし、
こりゃ、勘で作るしかありませんな (._.?) ン?




以前、息子が生まれる前に、
義父母と私たち夫婦で、広島のとあるデパートの有名中華料理の支店に
(東京に本店があるようなお店)
行った時。

私と、義母は五目ラーメン。
義父と夫はフカヒレラーメン。
と、ビールを何本か注文しました。

義父と夫は一口食べるなり、

 まずいのう ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!

義父は2,3口食べてすべて残していました。

そして、支払った金額が8000円ほど。
義母は呆れて、笑いながら、

 お父さん、ラーメン4杯で8000円払うとるよ。
 まぁまぁ、もったいない ┐('д')┌


つまり、スープが不味かったと言うことなんでしょうね・・




中華スープのだしと言ったら、鶏ガラでしょ。
よし、買ってくるわよ!

ってスーパー行ったら、いいもの見つけちゃいましたよ。
まるで、ワタクシがフカヒレスープを作ることを応援してくれるように、
なんと、鹿児島のさつま地鶏のガラが売ってましたよ。
この地鶏、モモ肉はグラム800円はする、とても食卓に出せないシロモノ。
鶏ガラなら買えますよ。

ブロイラーより、ちょっとお高め。
さすが、匂いからして違うわよ
良い味出してね m(゜- ゜ )


ふかのヒレをたっぷりの湯で1時間30分かけて、
茹でて戻します。

お湯で戻すと、小さいヒレのかすがバラバラになり、
不安になりましたよ。
こんだけの量じゃ、足りないんじゃない?






そんな不安の中、出来上がったスープは?








長男の感想・・
  フカヒレ入れなくてもいいけどー
  キクラゲもっと入れてほしかった。ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ 
  スープは美味い



ワタクシの感想・・
  フカヒレが見当たらない(ーー;)



次男の感想
  熱くて飲めれん(-.-)



翌朝夫に聞いたら、
  え?フカヒレスープだったん?
  春雨入れたから、わからなかった。
  でも、スープはすごく美味しかった


    。・゜・(ノε`)・゜・。



でも・・

さすが、さつま地鶏。
濃厚なだしが出ていましたよ。
フカヒレいらなかったわ。


勉強になりました(*^_^*)





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)