昼前にふと、携帯をみると夫からメールが入ってました。
夫から届くメールほど、つまらないものはない((^┰^))ゞ
面倒くさいけど、一応見てみる。
タケノコを貰いました。取りに来てください。
その数分後にもう一通入っていて、
イカも貰いました。一緒に取りに来て下さい。
見なければよかったσ(^_^;)アセアセ...
タケノコって、掘ってから湯がくのに、
早ければ早いほどえぐみが少なくて美味しいらしい。
わかっているので、すぐに行きたくなくても、
行かねばならぬ衝動にかられ、
12時前だって言うのに、取りに行きましたよ。
夫の職場まで・・
掘りたてほやほやのタケノコ

そして、大漁、大量の手なしイカ。
こんなにあるわけ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

帰ってからすぐに湯がき始めます。
なんたって、時間がかかるからねー

その間にイカも・・
義父がイカ好きだから、少し持って行きましたよ。
我が家の分のイカ刺しは3杯あればOK.
そして、残りのイカは・・?
私イカ墨のパスタが好きで、
以前大量にもらった時など、
はらわたも全部ぶつ切りにして、
作ったことがあるんですが、
どうもイマイチだったんです。
はらわたは入れない方が良いかもね。
なもんで、イカ隅メニューはボツでしょ・・
で、思いついたのが、イカの一夜干し。
これ、買うと高いんですよ。
一枚300円位します。
夫も息子達も大好きなんで、作っちゃおうと思いました。
まず、開いて、皮も取ったら、
1%の食塩水に漬けました。(海水と同じ濃度?)
そして、網にのせて、扇風機で乾かすこと3時間。

一夜干しならぬ3時間干しか?

干すと旨みが出るらしいですよ。
さーて、夫の反応は?
もったいないって怒られちゃうか?

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
夫から届くメールほど、つまらないものはない((^┰^))ゞ
面倒くさいけど、一応見てみる。
タケノコを貰いました。取りに来てください。
その数分後にもう一通入っていて、
イカも貰いました。一緒に取りに来て下さい。
見なければよかったσ(^_^;)アセアセ...
タケノコって、掘ってから湯がくのに、
早ければ早いほどえぐみが少なくて美味しいらしい。
わかっているので、すぐに行きたくなくても、
行かねばならぬ衝動にかられ、
12時前だって言うのに、取りに行きましたよ。
夫の職場まで・・
掘りたてほやほやのタケノコ

そして、大漁、大量の手なしイカ。
こんなにあるわけ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

帰ってからすぐに湯がき始めます。
なんたって、時間がかかるからねー

その間にイカも・・
義父がイカ好きだから、少し持って行きましたよ。
我が家の分のイカ刺しは3杯あればOK.
そして、残りのイカは・・?
私イカ墨のパスタが好きで、
以前大量にもらった時など、
はらわたも全部ぶつ切りにして、
作ったことがあるんですが、
どうもイマイチだったんです。
はらわたは入れない方が良いかもね。
なもんで、イカ隅メニューはボツでしょ・・
で、思いついたのが、イカの一夜干し。
これ、買うと高いんですよ。
一枚300円位します。
夫も息子達も大好きなんで、作っちゃおうと思いました。
まず、開いて、皮も取ったら、
1%の食塩水に漬けました。(海水と同じ濃度?)
そして、網にのせて、扇風機で乾かすこと3時間。

一夜干しならぬ3時間干しか?

干すと旨みが出るらしいですよ。
さーて、夫の反応は?
もったいないって怒られちゃうか?

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)