食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

新酒新そば会日程変更のご案内

2010-11-05 09:55:09 | イベント


先日ご案内致しました恒例の新酒新そば会ですが
甚だ勝手ながら13日開催予定を27日に変更させて頂きます。
20日はそのままですのでご参加予定の方々はそのままでどうぞ!
大変急な変更で申し訳ありませんが、諸事情により変更させて頂きますので
ご理解下さい。
開始時間等は変更ありませんのでそのままで開催させて頂きます。
なお、天候等で不安の方はネコマホテルで運行しております
東京、裏磐梯の直行バスをご利用頂くと便利かと思います。
料金も往復で5000円!でネコマホテルまで乗り継ぎなしでこれますので
今年は随分多くのお客様がご利用されていました。
ちょうど五色沼の桧原湖側の入り口となりますので
そのまま遊歩道を歩いてくるとちょうどチェックインの時間になるそうです。
(天候次第でネコマホテルまではお迎えにまいりますので
ご連絡下さい。)
要予約となりますので

http://www.nekoma.jp/access/index.html#bus02

詳細をご覧の上ご予約下さい。
では大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

http://p-alvin.com

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自然乾燥の新米です。

2010-11-05 07:45:49 | 食事


曇り空の朝です。
気温は暖かめで、昨夕からの雨はやんでいます。

遅れておりましたアルビン自家栽培の新米がようやくご用意できるようになりました。
「とどろき早稲」という品種です。
ごく初期の除草剤以外農薬は使っておりません。昔ながらの作り方で育てています。
しかも刈った後は昔ながらの「はぜ」にかけてじっくりと自然の風にあて
長時間かけて乾燥させたお米です。
通常流通している新米よりも水分量が多いようです。

特徴は1粒1粒のお米がしっかりとしていて口に入れた時に
なんだか香ばしい??香りが口の中に漂います。
コシヒカリのようなもち米のような食感とは全く違います(アルビンのコシヒカリと比べての場合ですが)
噛めば噛むほど甘みが出て、米に塩だけで十分楽しめてしまいます。
昔は酒米としても使われていましたが、価格の下落で生産農家が一気に減ったようですが
食べておいしいものは残してもらいたいとお願いして作ってもらっています。
次の日の冷や飯がまたおいしく、おにぎりにしてもつぶがはっきりしているので
これまた美味しく頂ける特徴もあります。

残念な事にこのとどろき早稲はついに今年で終了となります、上記の理由で。
来年からは普通のコシヒカリになってしまいますが
来年まではこのお米を楽しんで頂けますので
是非とも手間暇かけて作った真珠のようなお米を楽しんでいただけたらと思います。
今週末から夕食にご用意致しますので。

http://p-alvin.com

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