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雲ひとつない快晴の冬晴れです。
昨晩は恒例の新酒新そば会を実施しました。
沢山の皆様に今年も打ち立て、茹でたての新そばを楽しんで頂きました、勿論お酒もですが。
珍しく1時過ぎに終了といつもよりも早め??でしたが
ゆっくりと楽しんで頂いた事と思います。
写真は打ったばかりのおそばですが、直径にして1メーター半位の大きさで
新聞紙の上でしばらく乾燥させてから切ります。
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茹でる直前のおそばです。
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茹であがった新そば。
打ち粉はほとんど使わないのであまり洗う必要がなく
冷水でそばをしめて直ぐにご用意です。
香りも高く美味しかったです!!味見をしましたが。
つゆにつけている時間がなかったので水そばでいただきま~す!でした。
今回はかえしが2年物を使ったので、だしは利尻産昆布を少し多めに、
そして厚削りを少々時間をかけて、最後に追いがつおで花かつをたっぷりと。
しっかりとしただしをとりました。
そばとの相性も良かったようです。
そして朝食はいつから始まったのか?当日食べれなかった天ぷらや
他の料理を次の朝炊きたての新米と食べる、つまり残りもので
朝食を頂く事に今年もなりました。
野沢菜納豆やだしを取った後で作ったコブと鰹節の佃煮も
大変好評でした!!
いつもと違うアルビンもいいのでしょうか??
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