ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

自家製ラー油とフライパン生活

2010年03月10日 04時12分27秒 | Weblog
2月の6日で3■歳になったワタシ。
そんな脂が乗り始めた今年の誕生日な出来事をまとめてみます。

いつも楽しい記憶のない誕生日。
今年は比較的楽しかった。
普通に仕事ではあったのですが。
職場の同僚がメールをくれて、その子の彼と一緒に気になっいた焼肉屋&いつもの飲み屋へ車で連れていってくれました。

予定としては気になっていた駅前の新しいフレンチ系のレストランへお一人様と思っていたのですが
なんだお腹もスゴーク減ってるわけではなかったので微妙かなと思っていたのです。

お願いしていたT-FALのフライパン(紺か赤)二年越しでもらいました^^
しかもちょっとカッコいいやつ紺でも赤でもない子!
ついでに食事代もおごってもらって
飲み屋では知人の誕生日会に便乗して飲み食いさせてもらって次の日だるかったけど楽しい夜でした。



そのフライパン大活躍!
早く買えばよかった^^;フライパン自体無かったんです。我が家ひとり暮らし暦5年。
まずやったのは生クリームを煮詰めること^^;
それかいっ!ってかんじだけどコゲない!すばらしー。
なによりいいのは朝食のトースト。美味しい!
オーブンレンジを捨ててから冷凍パンを自然解凍のままで食べてましたから。

フライパンを使い出してから私生活でもキッチンに立つことが増えました。

はまったのは真似っこ”桃屋のラー油”
フライパン手前のビン、一回であのくらいちょこっと作ってます。
桃屋に負けてないと自画自賛。。。

菓子学校の時のクラスメイトの農園で採れたプルーンをジャムにして販売していたのですが通販で完売してしまい。
諦めていたのですがシニフィアン・シニフィエで販売することになったと聞き早速買いに行きました。
美味しくって綺麗なコンフィチュール達
あっというまに食べ終えてしまいカラのびんをながめつつ私も久しぶりに作るかと。
ミルクジャムしたりジャム作ったり。
これは流石にフライパンじゃしませんが。




実家での合同誕生日会(母との)は弟の再就職祝と兼ねてかに道楽へ
まぁ、ここは特に書くこともなく穏やかにすみました。
かに刺しはうまかったなー。
いつも思うんだけどなんでカニ好きって多いよなぁ。。。
そこまでファンじゃないんだけど。。。