ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

もしかして結構ラー油ブーム?

2010年03月21日 08時16分33秒 | Weblog


桃屋のラー油発売からラー油好きが確実に増えているのでは?
と実感しています。
ブログのアクセスが増えてるし。
TVで特集ちょいちょい見かけるし、ネットでも良く見かけます。

店に買いに行っても品切れだったりして「買えないの~」
なんて言葉も聞こえるのですが。

簡単なんだからみんな作りなよっ!世間は三連休でしょ?
というわけで
桃屋のラー油っぽくできるレシピをば。。。
いやいやレシピだなんてきっちりしたもんでもないです。
分量は全部適!
最初は少な目少な目で作るといいかな。
というか保存する容器にあわせて調節してください。


用意するもの。

にんにく(スライス又は乾燥スライスを戻しておく)  適
玉ねぎ(薄切りをみじん切り)            〃
ピーナッツ(粗刻み水に浸す)            〃
中挽き唐辛子(国産より韓国産)           〃
煮干し粉(無かったら磯っぽいふりかけ)       〃

コチュジャン                    少々 
味噌                        〃
ゴマ                        〃

塩                         〃
黒糖                        〃

揚げ油
ごま油
仕上げ用ごま油(香りのいいもの)          適


1、揚げ油でにんにくを弱火でじっくり揚げフライドガーリックにします。(すでにフライドガーリックを購入してきてもOK)
2、揚げニンニクを取り出して玉ねぎも同じ油でフライドオニオンにします。すでにフライドオニオンorエシャロットを購入してきてもOK)
3、揚げ玉ねぎを取り出しピーナッツを水を切り揚げる。
4、新しい油でもしくはテフロンのフライパンでコチュジャンと味噌を水気を飛ばす。
これまでのすべてをボールに合わせておく。

5、ごま油(サラダ油でもOK)に唐辛子を入れ熱しては冷まし熱しては冷ましを2,3回繰り返す。
多くすれば辛くないラー油になります。
唐辛子をコゲコゲ注意!
6、4までのボールに入れて合わせる。
7、塩、黒糖、煮干し粉で味を整える。
8、容器に移して保存する。冷めたら香り付けにごま油を入れて蓋をする。

結構日持します。
バリエーションとしては干しえびや切りイカ鰹節などお好みで。
具材と調味料の水分をしっかり除くと日持するモノになります。

レッツ自家製ラー油♪
部屋干しの洗濯物はきちんとしまってファブリーズ買ってから始めましょう!
へやじゅうごま油臭くなりますよん!!!

オヤジらしく女子4人

2010年03月21日 07時50分29秒 | Weblog
レバ刺しがやばいぞって聞き行っていました。
新橋「だん」
ひな祭りに女の子らしく女子四人でホルモン焼き屋♪


確かに噂通りヤバイ!レバ刺し旨い!!
厚みがいいんです。薄すぎず厚すぎず。。。


ホルモン焼き盛り五種


お腹はいっぱいなのですが、
新橋ということで・・・


銀たこハイボール酒場へ!
すごい混んでた。
行くすがらのお店はあんまり人がいないのにココだけパンッて明るくて。。。
すだちハイボールを飲んでみた。
いわゆる居酒屋のカクテルとかサワーとか苦手な私は一口でもういいやってなりましたが。。。
たこ焼きにはお茶かな~^^;


このあと銀座方面に歩き300円のチケット制のBARへ行き
終電まで官僚と飲み帰宅したのでしたぁ^^
ここで飲んだフォアローゼスのカクテルは凄く美味しかった~♪
ちゃんとお酒の味もしてフルーツの味もしてってカクテルは好き。
また行きたくなるお店でした。

http://www.300bar-8chome.com/info/