桃屋のラー油発売からラー油好きが確実に増えているのでは?
と実感しています。
ブログのアクセスが増えてるし。
TVで特集ちょいちょい見かけるし、ネットでも良く見かけます。
店に買いに行っても品切れだったりして「買えないの~」
なんて言葉も聞こえるのですが。
簡単なんだからみんな作りなよっ!世間は三連休でしょ?
というわけで
桃屋のラー油っぽくできるレシピをば。。。
いやいやレシピだなんてきっちりしたもんでもないです。
分量は全部適!
最初は少な目少な目で作るといいかな。
というか保存する容器にあわせて調節してください。
用意するもの。
にんにく(スライス又は乾燥スライスを戻しておく) 適
玉ねぎ(薄切りをみじん切り) 〃
ピーナッツ(粗刻み水に浸す) 〃
中挽き唐辛子(国産より韓国産) 〃
煮干し粉(無かったら磯っぽいふりかけ) 〃
コチュジャン 少々
味噌 〃
ゴマ 〃
塩 〃
黒糖 〃
揚げ油
ごま油
仕上げ用ごま油(香りのいいもの) 適
1、揚げ油でにんにくを弱火でじっくり揚げフライドガーリックにします。(すでにフライドガーリックを購入してきてもOK)
2、揚げニンニクを取り出して玉ねぎも同じ油でフライドオニオンにします。すでにフライドオニオンorエシャロットを購入してきてもOK)
3、揚げ玉ねぎを取り出しピーナッツを水を切り揚げる。
4、新しい油でもしくはテフロンのフライパンでコチュジャンと味噌を水気を飛ばす。
これまでのすべてをボールに合わせておく。
5、ごま油(サラダ油でもOK)に唐辛子を入れ熱しては冷まし熱しては冷ましを2,3回繰り返す。
多くすれば辛くないラー油になります。
唐辛子をコゲコゲ注意!
6、4までのボールに入れて合わせる。
7、塩、黒糖、煮干し粉で味を整える。
8、容器に移して保存する。冷めたら香り付けにごま油を入れて蓋をする。
結構日持します。
バリエーションとしては干しえびや切りイカ鰹節などお好みで。
具材と調味料の水分をしっかり除くと日持するモノになります。
レッツ自家製ラー油♪
部屋干しの洗濯物はきちんとしまってファブリーズ買ってから始めましょう!
へやじゅうごま油臭くなりますよん!!!