ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

今日は楽しい千葉ツアー

2005年09月17日 11時49分48秒 | パン
昨日の飲み会で帰り道ではぜんぜん平気だったのに朝起きられませんでした・・・ゴメンナサイ!!!

なんとか30分押しくらいで自宅を出発。
朝の高速道路はなんとか進んでくれてだいたい予定通りにとは行きませんでしたが一軒目「アントレ」
開店前から並んでしまいます!
今日はリニューアルオープンの日。開店時シェフをはじめスタッフ総出でご挨拶していただいてなんだか来た甲斐がありました(^^)
買ったものは
・高木チーズ・・・まさに秒殺!溶けるチーズケーキ
・播桃のパイ・・・パイといってもロールケーキ播桃たっぷり乗っかってました☆
・ブランデーケーキ・・・まだ未食
・フルーツケーキ・・・案外普通のパウンドケーキ
*リニューアル記念品(焼き菓子、カレンダー、ロールケーキレシピDVD、ボールペン)

二軒目「オープンオーブン」
地図が無くてちょっと不安でしたがサンクスの従業員さんに聞くともしかしてここ?みたいな感じで教えてくれました。そしたらビンゴ!
ここではブランチ的なものを購入。
・ベーグル・・・当日はかなりもちっ!でも次の日はボソっとして硬い・・・焼き直しが必要かなぁ。
・トマトパン・・・ふわふわもちもちトマトの味もしてかなり好きかも!
・プリン・・・しっかり卵でもしつこくなくて良いです♪
・イチジクコンポート・・・もうちょっとかなぁ・・・
・ミネストローネベーコンがきちんと肉っぽくてやらかい!
三件目「マインベッカー」
ライ麦好きの私にはたまらないお店でした!
本当ならライ100%が買いたかったのですが売り切れ。
メモ不足で名前が良く分からないのですが・・・
82%(?)のプンパニッケルをが旨かった!しっとり感が良いです♪♪
四軒目
ららぽーと 東京パンストリート

とらやの実習

2005年09月16日 21時47分35秒 | Weblog
和菓子の老舗”とらや”が学校の授業にきてくれました!
作ったのは栗きんとん。
といってもあの正月のじゃありませんよ。
栗を蒸して裏ごし粉にして白餡と混ぜ栗のように形にしていくと・・・というお菓子です。
味は旨い!栗の程よい甘さ♪
写真は伊藤先生がデモンストレーションで作ってくれた練きりなどの生菓子たち。
かわいいね~。

お取り寄せブラウニー

2005年09月14日 11時42分19秒 | パン
昨日のタイ料理オフ会にはこいつを取りに伺うって言うのがメインの用事だったのです!!
うううふふふふふ。
私はレーズンパンも大好きです!
まず、そのまま食べてみるとなんかもっさりとした天然酵母らしいパサもそさ・・・。
ですが、トーストしてみるとまるで何がかわったのか!旨~♪
ゆきさんが言っていた溶けるというのがちょっと分かりました!

カレーとスコーン

2005年09月12日 11時36分09秒 | 料理
明日タイ料理を食べに行くって言うのに辛いものが食べたくてカレーを手作りしてみました!
勿論ルーからね♪
んでついでにスコーンも・・・。
どのくらい入れればカレー色が出るか分からなかったのでテキトー・・・。
ちょっと甘めのカレースコーンになってしまいました。
カレーのほうはなかなかの出来栄えだと思います。
自家製チャツネ使用!!

ハマる

2005年09月08日 11時35分02秒 | 料理
最近、学校から帰ってきて夕飯後になにやら作るのにはまっています。
出来上がるのが夜中だからちょっとヘトヘト(^^;)でも楽しいからやってしまう・・・。
ので、ブログは携帯から書き込む事が多いので日にちがちょいちょい変わるかも・・・。

今日はココナッツミルクが残っていたので牛乳を使わないレーズン入りスコーン。
なかなか好みの焼き具合で成功なんではないでしょうか!
初めて納得いくスコーンが焼けたような気がする。
学校の友達に配ったら皆さん美味しいと言ってくださったし。
やっぱりお世辞でもそう言ってもらうと嬉しいね~♪