小粒パールが可愛いネックレス・・・
2連にしてちょっとリッチに雰囲気に
今日の札幌は、高気圧等の影響で25℃超えの夏日になりました。
今月末には、初雪の便りも聞かれる所もある北海道・・・何だか、おかしな天気です。
明日も、この陽気が続くそうです・・・フ~ッ
暑いの苦手なりんちゃんは・・・
またまた、保冷剤のお世話になっていますよ・・・
先日、石狩へ行った時・・・
東区丘珠経由で帰り、農家さんから直接「玉ねぎ」を買って来ました。
幻の玉ねぎ「札幌黄」と・・・
全然辛くない、
小さくて白いサラダ玉ねぎ・・・
「札幌黄」と言っても、聞き慣れないでしょう・・・甘くて美味しい玉ねぎの事なんです~。
「札幌黄」は、病気に弱い事や遺伝子に多様性があるため形が不揃いの物が多い事、また日持ちもしない事などから、
生産量が少なくなかなか市場に流通していませんの・・・。
しかし、一般に流通している玉ねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いため、根強いファンも多く、
近頃は「札幌黄」を好んで使うレストランも増えて来ているらしいですよ。
煮込み料理に良いそうで、寒くなるこれからの季節にピッタリすよね
2連にしてちょっとリッチに雰囲気に
今日の札幌は、高気圧等の影響で25℃超えの夏日になりました。
今月末には、初雪の便りも聞かれる所もある北海道・・・何だか、おかしな天気です。
明日も、この陽気が続くそうです・・・フ~ッ
暑いの苦手なりんちゃんは・・・
またまた、保冷剤のお世話になっていますよ・・・
先日、石狩へ行った時・・・
東区丘珠経由で帰り、農家さんから直接「玉ねぎ」を買って来ました。
幻の玉ねぎ「札幌黄」と・・・
全然辛くない、
小さくて白いサラダ玉ねぎ・・・
「札幌黄」と言っても、聞き慣れないでしょう・・・甘くて美味しい玉ねぎの事なんです~。
「札幌黄」は、病気に弱い事や遺伝子に多様性があるため形が不揃いの物が多い事、また日持ちもしない事などから、
生産量が少なくなかなか市場に流通していませんの・・・。
しかし、一般に流通している玉ねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いため、根強いファンも多く、
近頃は「札幌黄」を好んで使うレストランも増えて来ているらしいですよ。
煮込み料理に良いそうで、寒くなるこれからの季節にピッタリすよね