いちじくを買いました。
例年は 1kg 700円~100円くらい。今回は1000円。
(´ε`;)ウーン… 出始めだから高いのかな
こちらでは いちじくは生で食べるよりも 煮て食べる方が多いのかも
知れません。とはいっても 結婚前は・・というか実家では見たこともなくて
義母に勧められて初めて食べた時は 砂糖の塊みたいで好きになれなかった
ある時 売り場で見つけたら 袋のそばに作り方のプリントがあったので
なんだか懐かしくなって 初挑戦
思いのほかうまくいったのが始まりで それからはネットでも調べたり
何度か自分なりの工夫を重ねて この季節に 数回は作るようになりました。
冷凍庫に保管して 春まで少しずついただきます。
いろいろな人から「おすそ分けよ・・」っていただきますが 本当に作り方は
さまざまなようで 醤油を入れたり ワイン煮や ほぼジャムや・・十人十色
グラニュー糖とか白砂糖とかザラメとか 皆さん それぞれにこだわりがあって
どれも美味しくいただきます。
(でも やっぱり自分のが一番好きかな (´∀`*)ウフフ)
さぁて 鍋を見つめて・・ニタニタ・・これから魔女になります
まずは 洗って・・
ヘタ?を 切って フオークでブツブツ刺します。
さて お鍋に入れました。
砂糖を入れて(ワタシは10%・・)ひたすら グツグツ・・
時どき 魔女のように鍋を覗きこんで ウヒヒ・・
味見をして 好みの味に調えて 水分を飛ばして・・出来上がり