さすが濃厚温泉!
足が少し軽くなった気がする。
※見た目は真っ赤な靴下を履いた状態デス👣
酸性・含硫黄・鉄(Ⅱ)
ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉
強酸性なので消毒効果も強そう!
大満足の川湯温泉足湯🦶から次に向かう先は、I村さんとの待ち合わせ場所です。
途中、全く逆方面へ車を走らせたりもしましたが、それもまた旅の醍醐味
☝前向き😂
少し走れば馬や牛がのんびり“たむろ”ってるし、広がる牧草地はあまりにも規模が違いすぎて新鮮。
ここは北海道なんだなーと、改めて実感出来る風景が続きます。
そしてその最たるものがこちら。
天然記念物、タンチョウ鶴!
家族で集まっているところを運良く発見しました。
それもそのはず。
この辺りはすでに鶴居村なんですよね。
鶴が居る村と書いて鶴居村なのだから、遭遇する確率は当然上がります。
残念ながら今回、飛び立つ姿は見れませんでしたが、仲良く寄り添うタンチョウ家族を見つけることが出来て、本当に良かったです!
さて、ようやく待ち合わせ場所に到着しました。
恐らくI村さんを随分待たせてしまったと思います。m(__)m
のんびり(安全)運転も良し悪しだな……
こちら鶴居たんちょうプラザつるぼーの家は、程よい大きさの地元特産品を扱うお店。
イートインスペースもあり、ジェラートや美味しいコーヒーなんかも提供されています。
さて
ここで満を持して、I村さんの娘ちゃん登場!
私は彼女がハイハイしてる時しか知らないので、その成長ぶりには驚かされました😲💞
初対面ながら、さすが子育てキャリア組。あっという間にお姫様の心を掴んでしまってる!
かわいらしいのぉ……💘
さほど人見知りすることもなく、徐々に距離を縮めていく感じが、彼女の度胸を示しています。
にしても暑い!
😵😵😵💫😫
私は🫐ハスカップサイダーと
鶴居村のミルクで作った🍇山葡萄のジェラートを、ペロッと頂きました。
さすが、うまっ……😍
夜の段取りを簡単に決めた後、釧路市街地へと戻ります。
I村さんとはまた後ほど。
ホテルの真ん前では
として、屋台がわんさか出ていましたが、さすがに汗だくだったので覗くこともせず、大人しく部屋に戻りました。
浴衣姿の女の子がちらほら。
祭りは良いねぇ。
ヒ ト ヤ ス ミ 😴
サンダルのベルト通りに日焼けした足にクリームを塗りたくり(年をとると全部シミになっちゃうからね)、そろそろ準備を始めます。
なんとっ!😳
I村さんの旦那様が車でホテルまで来てくれて、お店へ送ってくれるという大サービス。
折角のお休みだというのに、ほんっと申し訳ありません!🙇🙇♂
子供たちの面倒も引き受けて下さって、いいパパさんだ。
※手作りのニンニクは絶品🧄決して農家ではない
今回は小学生になった坊やも一緒に。相変わらずいい顔してるわ。
カワ(・∀・)イイ!!
旦那さまと子供たちを見送ったら、いよいよ宴の始まり始まり。
ここは入船臨港通り近くにあるお店なので、運良く夕陽を観ることが出来ました。
美しい……大満足だ🫡
店の名前は
🤤海鮮炉端 浜番屋🤗
I村さんが厳選に厳選を重ね、予約してくれたお店です。
赤提灯ってだけでムードがいい。まずは夏の釧路、そして最後の夜に
カンパーーーーーイ🎶🎶
二泊なんてあっという間だな。
全然足りませんね🌞
あっちあちの囲炉裏を
囲んでのビール!
旨いことこの上ない!
幸せだぁ……🥹
さて、メニューを吟味した結果……
まずは芋!
北海道といえば芋!!
次に帆立!
北海道といえば帆立!!
大きいなぁ🫣
当たり前みたいに出てくるサイズがこれなんだねぇ。
じゃがいもはもう少し時間がかかるそうなので、まずは帆立を頂きます。
わりと苦戦?
だって大きすぎるからね。
でかい!
まず厚みが違う🫨
そして当然旨いんですよ。
弾力と濃厚な貝の旨味。
これなら一生食える(嘘)
次は牡蠣。
釧路といえば牡蠣!!
お兄さんが放置しすぎて駄目になった牡蠣を先に頂きます。笑笑
うん……うまいやん?
香ばしさもあって燻製チックに。
😏嫌いじゃないぞ、むしろビールに合うし。
速攻でリカバリーされた牡蠣は、しっとりジューシィに喉の奥へ流れていきました。
間違いなく、最高です!
ようやく出来上がったじゃがいもにはバターを乗せて。
次いで塩辛も乗せて。
………これはっ!!
以前、パウチで買ったやつは何やったん?
ってくらいダイレクトな旨さ。
クオリティ高めの塩辛と、じゃがいものほんのりとした甘みがたまらない。
はぁ……釧路でようやくこの美味しさに出会えたよ。
次にやってきたのは、ホッキ貝。
油断してると熱々のホッキ汁💦を浴びる羽目になります。
(防ぎようがない)
ただ……この貝は✨マジで旨い✨
本体ももちろんですが、殻に残った出汁が最高すぎた。
胃に余力があれば、もう一個食べたな……。
そして今夜の主役、
花咲ガニ様の登場です。
🥹うはぁ……この大きさよ。
北陸に住む人間にとって蟹といえば”ずわい蟹“。
“花咲ガニ”はあまり馴染みのない生き物です。
これは楽しみすぎる。
(๑´ڡ`๑)
美味しそうな色!
真っ赤ですね!
聞くところによれば、蟹の中で一番赤く茹で上がるそうな。
食べやすいようにカットされていて、身離れもヨシ。
ではでは、どでかいハサミを頂きます🫂
😋うん!!
とっても美味しい。
昨夜食べた個体も美味しかったけど、これは別格だわ。
身質は筋肉タイプで、味はタンパクかと思いきや、がっつり濃厚。
噛めば噛むほど甘いですね。
なるほど……これは病みつきになるかもしれないな。
何より値段もお手頃なんですよ。
※釧路では3月〜7月が旬
🙄いい出汁が出るため、鉄砲汁に使うと最高らしい。
ラストはししゃも𓆝
※じゃがいもはダナちゃんのお代わり。
気に入ってよかった。
このお店は大当たり🎯
大満足の炉端焼きでした!
お腹も満たされたので幣舞橋に向けて散歩です。
対岸の建物がキラキラしてますね。有名なフィッシャマンズワーフなんだけど、今回は訪れませんでした。
幣舞橋の上にある女性像がかっこよかったなぁ。
夏の像
〜さわやかな風を受けて羽ばたく若々しさ〜
春の像
〜若葉が萌えいずる雪解けの季節〜
さ!いよいよ釧路の夜モニュメント(正式名称)に到着です!
どんだけ好きなんよ
想像より暗いライトアップだけど、それぞれのポーズで📷記念撮影を楽しみました。
みんな一生懸命だったのに、あまり目立たないのが残念ですね。
🙄気を取り直して……
もうちょっと酒を飲もうと向かったのが、Googlemapで気になっていたBar佐久間です。
こちらのテナントビル三階。
夢の国へ連れてってくれるの?って感じのエレベーター。
どことなく昭和も感じます。
店内はすごく賑わっていて、ちょっとイメージと違うけど、愛想の良いマスターにテーブルへ案内されました。
酒、酒、酒…
迷いに迷った末、余市を選ぶ私達
Mキちゃんはソフトドリンク派。
普段はもう少し静かなお店なのかな?ある一組のお客さんたちがやたらと手を叩きながら奇声(笑い声)をあげていた。
😮💨ムード壊してくれるやん
余市
私はウッディ&バニラを選択
I村さんはロックで。
ダナちゃんはソーダ割り。
薫りがよく、クセの少ないお酒で、なかなか美味しかったです。
薫りがよく、クセの少ないお酒で、なかなか美味しかったです。
最後の夜ということもあり、何故か少ししんみりしちゃうんだけど、色んな話が出来て本当に良かった。
良いお酒に丁寧なマスター。
私が頼んだ2杯目のキールはすっかり忘れ去られていたけど、決して悪意があったわけではないので、良いお店だと思いました。
※すごく混んでいたので仕方ない?
※すごく混んでいたので仕方ない?
そんなこんなで二日目の夜終了。
もう少し遊びたかったけど、函館からの腰痛が辛い……😨
👉ラストへ続く
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