福島のHさんより教えて頂いた「ムカゴ御飯」とかぁちゃんレシピの「ムカゴ玉子とじ」を作ってみた。
ムカゴ御飯は息子の嫁さんが、玉子とじはかぁちゃんが作った。ムカゴは自然薯の物です。Hさんのレシピ通りに作ってみた。お酒はYUKIさんから頂いた「初絞り」しかなかったので勿体なく、スーパーに行って両関の「銀紋」を買ってきた。まぁいずれ腹の中に入ればどの酒でも同じと思ったが、『初絞り』は味わって飲むことにした。出来上がりは評判通りムカゴはホクホクして大変おいしかったです。
又、玉子とじはタマネギなどを入れ、お好み焼き風に作ってくれた。こちらはムカゴを一度レンジで温めてから卵を絡めて焼いた。いずれもムカゴはホクホクとし大変おいしかったです。
今まで、ムカゴは捨てていたので今度は料理用に採っておく事にする。まだ少し在庫がありますので食べて見たい方は差し上げますので連絡を下さい。
今度は、秋田市のSさんレシピの天ぷらにしてみよう。

