ある日のこと。
きれいに焼けるでしょ🤗
少し周りをパリパリにしても美味しいよ😊
娘と買い物に行き、たまたまクレープ屋さんの前を通ると、全品¥330と看板が出ていた。
娘がクレープ食べたい!というのでお得な日だから買ってあげようとクレープを注文する。
コロナ禍だから車の中で食べようね☺️と車の中でクレープを頬張ろうと口元に持っていくと、く、臭い😬 古い油の匂い🤮
しかも美味とは…いえない😣
娘は気持ち悪くなってしまい…家に着くなり下痢をする。
「もぅ2度とクレープは食べない!」という娘に「美味しいクレープはそんな感じじゃないよ。今度美味しいクレープをママが作ってあげるね♪」と約束して作ったのが娘がクレープにはまるきっかけだった。
ここ最近は毎日朝食はクレープになっている。
強力粉、上新粉、中力粉等、色々試し、全部美味しかったが、個人的にあまり小麦粉を使いたくなかったので結局腹持ちのよい白玉粉に卵を入れるレシピで朝食を作るこの頃。
このレシピのよいところはどんなに薄く焼いてもちぎれない。
お店のクレープよりも薄く焼ける。
しかも安い!
焼き加減によって、もっちりとパリパリと食感を楽しめる。
卵を入れないレシピが私は好きだけど、子供の栄養面と腹持ちを考えたら入れた方が良いかもという感じでこのレシピです😋
個人的に薄いのが好きな私。
大体9枚〜10枚くらい焼けます。
【材料】
白玉粉100g 砂糖20 水90 卵1 牛乳90 バター10〜20
白玉粉100g 砂糖20 水90 卵1 牛乳90 バター10〜20
【作り方】
白玉粉に少しずつ水を入れ耳たぶの硬さにする。
牛乳を人肌に温め、牛乳と残りの水と砂糖、卵、を加え混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜる。
油はひかず、約お玉一杯半(お好みで薄さを調整してください)温めたフライパン弱火で焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。焼き加減で食感が変わります。)
きれいに焼けるでしょ🤗
少し周りをパリパリにしても美味しいよ😊
具材はお好みで楽しんでくださいね
★熱いうちに生地を重ねるとひっついちゃうので重ねる時は間にラップを挟んでくださいね。