私事ですが、いまだベビーは生まれません。予定日を過ぎても生まれず・・・もぅ出したいです。お腹がぱんぱんのコチコチです。赤ちゃんもお腹をグニュっと押すので苦しい日々を過ごしています
今日は旦那さまへのお夜食お茶菓子を作ってみました。
みかんかしわ餅です
今日はレシピを公開しようと思います。
耐熱ボウルに上新粉100グラム、砂糖大さじ1、オレンジジュース100%160mlを入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。
そこにラップをふんわりかけ、レンジ(500w)で2分加熱し、水にぬらしたヘラで上下をしっかりと練り上げる。 再びラップをし2分加熱し、同じようにもう一度練り上げる。
そしたら大さじ1の水で溶いた片栗粉10グラムを3回に分けて加え、そのつどよく練り混ぜる。生地につやが出てきたら、再びラップをしレンジで1分10秒加熱する。水にぬらしたヘラでなめらかになるまで練り上げる。
出来あがった生地を濡らした手に取り、太い棒状にし、何等分(お好みで)かにする。
指に水をつけながら形を整え、白餡にミカンを挟めば出来上がり♪
トッピングにフォーク型とスプーン型、ハートのグミを作って飾ってみました ステキでしょ
簡単なので興味があれば試してみてくださいね