酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

梅ジュースを作成開始

2009年06月21日 | 男の料理
ちょっと小振りの梅だけど、1.5Kgもらった
今年は、冷凍方式で作ってみることにした
冷凍に24時間
あとは砂糖に混ぜるだけ
ほんまか?
へたもとらんでいい?穴あけんでいい?
めっちゃ楽じゃんか

しかし、2日目あたりで気づいたが、あんまりいい香りではない。

ごーや ちゃあんぷる

2009年06月21日 | 男の料理
数日前から、どうしても食いたかった
ゴーヤが

大きいのを買ったけど、豚こま切れは買い忘れた。
何とかなるって、鶏の胸肉の皮を使って挑戦

ネットで、レシピをゲット
豚に変えて、鶏で

うまかったーーーーーー!
この苦さがいいってことは、年くったんだな てことか


お気楽生活

2009年06月21日 | 男の料理
ここのところ、独身生活を満喫

鯛のお頭(あら付き)を600」円弱で購入
大分産天然らしい

ネットであら炊きの方法を収集
割と簡単らしい

意外と手こずったのが、ウロコ落とし
包丁の背中ではなかなか落ちん。しかも堅い。1センチ弱もあろうか
出刃包丁の背中には、刃があるのか?

でも、うまかった。息子もうまいと言ってくれた。

カレーも作った。
タマネギから炒めるのは初めて。ふむふむ。いい香り
一時間ぐらいだった。

早く直せよ。goo
写真がはいらんじゃないか↑
書く気がせんじゃろうが