いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

やっぱりコメが好き

2011年09月07日 | 京都ひとり暮らし

ひとりご飯のときは玄米を炊きます。



しっかり噛まないと消化悪いけど、独特の食感や甘さにどっぷり。
今朝はバターご飯してしまいました



これ子供のころ(40年以上前)実家の父さんが好きで、
マンマはちょっと嫌がっててんけど、おいしいの!
「深夜食堂」っていうドラマでやったんを見て食べたくなりました。

「マンマ特製干しシイタケ」を入れたご飯



味付けなし、干しシイタケをいれるだけなんやけど
炊いている時の香りからおいしいです。

上海では雑穀入りご飯を炊きます。



やっぱりニッポンジンにはコメだよね
今年は震災や不安定な気候でお米の出来が不安やけど新米楽しみです。
10月はビザの書き換えでたっちゃんが帰ってくるから
その頃には新米が出ていると思います。

おいしい日本のお米、いっしょに食べようね