いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

とりムネ肉でもう一回

2012年09月07日 | 京都ひとり暮らし

   この前初めて塩麹に使ったムネ肉、まだあんねん。

   1パック買ったら2回分ある。

   前回は焼いて麹がちょっと焦げてしまったから

   昨日は蒸すことにしました



       



    もやし袋の3分の1、

    えのき少々(大きな袋で58円)

    ピーマン1個(きのうは10個105円だった!)



       



    蒸すと言っても蒸し器めんどうだったので

    オリーブオイル、ニンニク、野菜を敷いた上に

    ムネ肉をのせて白ワインを少々。


    ふたをしてしばしほっとくだけ



        



     ムネ肉は包丁を入れずに割きました。

    ぽん酢で食べる予定だったのですが塩味がしっかりだったので
  
    レモンだけをかけて食べました



    塩麹はすご~く美味しい!とは思わないけれど

    せっかく作ったのだからちょこちょこ使います。



        



      あと一品はお昼に作っておいたヒジキ


    ピーマンいっぱいあるのでヒジキにも入れたった。

    栄養はあるけどにんじんの色よりちょっと地味やなぁ