まぜるだけで一週間たちました。
とろ~ってなってるし使ってみた
「かたいお肉がやわらかなる」ってことなので
固い肉代表のムネ肉を試してみましょう。
鶏肉って安いけれどムネ肉はさらにお安いよね。
両面に塩麹をまぶしてラップできっちり包ます。
朝この作業をしておいて晩ご飯にね。
塩麹は付けたまま焼くって聞いたから
たくさん付けると辛くなりそうです。
ほんまに美味しくやわらかなるんかな?
麹がこげて見た目イマイチです
さてそのお味は?
おお! 柔らかい
食感ぜんぜんパサパサしてないわ。
麹の味がしっかり付いていてハムみたいな味です。
魚の味噌漬けにも似ているかな。
まぁ、悪くないです。
100点と言わない訳はあたしもたっちゃんも鶏肉はモモ派。
あの皮がおいしいねんよ、モモの方がいいな。
次回は生鯖やサワラでやってみるか。
東平の固くてまずい豚肉には使えると思う。
乾燥麹、持って行きます
と考えながら録画していた
ウッチャンと塚ちゃんを見ていると
東平からのおやじメール
晩ご飯は最後一枚残っていた 鯖だそうです