我が家の大事な石油ストーブ
エアコンの風が嫌いだし
ストーブのやわらかい炎はなんとなく落ち着く。
やかんをのせておくと空気もお肌もしっとり。
毎週決まった曜日に灯油販売の車が来てくれるし
去年より原油が安いので助かります。
定番中の定番は

焼き芋。
蒸し器は面倒、レンジでチンはいまいち
やっぱりじっくり焼くのが美味しいのです。
昨日二つ焼いたのをたっちゃん実家へ持って行ったら

お酒もらいました

口の空いたのをくれるところが、あのじーさんらしい。
(悪口ではないです)
芋で鯛を釣ったった

銀杏を焼いたりめざしを焼いたり
わたしのひとり晩酌を助けてくれるストーブです。
飲み食い便利なだけではありませんよ。

これ、飲み終わったお茶がらです。
こうやって乗せておくとまるでお茶売場みたいにいい香り。
緑茶を少しあぶるとほうじ茶もどきにもなります
