一人暮らしだとわざわざお味噌汁を作るほどでもないけれど
冬はお鍋の残りが美味しくてお味噌汁にします。
京都は白みそとよく言われています。
わたしはあれが苦手、嫌いです。
たっちゃん実家で元旦に出てくる甘くてドロドロの味噌雑煮。
一年の始まりから苦行
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
上海でも済寧ジャスコでもお味噌は売っています。
でも種類は少ないから好きな味には巡り合えない。
必ず日本から買って持ってい行くのです。
いつも食べているのは「減塩味噌」
この前からちょっと気になっていたの、
ちょうどお味噌が切れたので買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/58/00ac038fa463a11a7590b0d0be97531f.jpg)
糀たっぷりそう、しかも減塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3f/0c314bce531b271f908e1a9853bd80bc.jpg)
この色から想像できるけれど塩辛くないです。
こげ茶色のは醤油辛くてあまり好きじゃない。
確かに糀の味がしっかりしています。
こげ茶色味噌の辛さが好きな人には甘く感じると思う。
昨日の晩酌のともは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/eb/b08c45371d4f0bdda22de8a483646326.jpg)
ストーブは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)