いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

みそ

2015年02月06日 | 京都ひとり暮らし


   一人暮らしだとわざわざお味噌汁を作るほどでもないけれど
   冬はお鍋の残りが美味しくてお味噌汁にします。
   京都は白みそとよく言われています。
   わたしはあれが苦手、嫌いです。
   たっちゃん実家で元旦に出てくる甘くてドロドロの味噌雑煮。
   一年の始まりから苦行でした。

   上海でも済寧ジャスコでもお味噌は売っています。
   でも種類は少ないから好きな味には巡り合えない。
   必ず日本から買って持ってい行くのです。
   いつも食べているのは「減塩味噌」
   
   この前からちょっと気になっていたの、
   ちょうどお味噌が切れたので買ってみた。

       

   糀たっぷりそう、しかも減塩。

      

   この色から想像できるけれど塩辛くないです。
   こげ茶色のは醤油辛くてあまり好きじゃない。
   確かに糀の味がしっかりしています。
   こげ茶色味噌の辛さが好きな人には甘く感じると思う。

   昨日の晩酌のともは

      

   ストーブは晩酌晩ご飯のの強い味方だ