一人暮らしだとわざわざお味噌汁を作るほどでもないけれど
冬はお鍋の残りが美味しくてお味噌汁にします。
京都は白みそとよく言われています。
わたしはあれが苦手、嫌いです。
たっちゃん実家で元旦に出てくる甘くてドロドロの味噌雑煮。
一年の始まりから苦行

上海でも済寧ジャスコでもお味噌は売っています。
でも種類は少ないから好きな味には巡り合えない。
必ず日本から買って持ってい行くのです。
いつも食べているのは「減塩味噌」
この前からちょっと気になっていたの、
ちょうどお味噌が切れたので買ってみた。

糀たっぷりそう、しかも減塩。

この色から想像できるけれど塩辛くないです。
こげ茶色のは醤油辛くてあまり好きじゃない。
確かに糀の味がしっかりしています。
こげ茶色味噌の辛さが好きな人には甘く感じると思う。
昨日の晩酌のともは

ストーブは
