いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

球磨焼酎

2015年02月28日 | 旅行いろいろ


   九州の酒と言えば焼酎、
   熊本人吉は球磨焼酎の酒蔵が28あるそうです。
   人吉駅にカレンダーが掛けてあって、

      

   ラベルを見ているだけでも楽しい。
   米から作られる焼酎、これも旅の目当てのひとつでした。

   二日目いさぶろうしんぺいを楽しんだ後、
   酒蔵のひとつを見学しました。

      

   球磨焼酎 繊月 せんげつ

   特に予約なしでも酒蔵を見せてもらえますが写真は不可でした。
   15分ほどさくっと説明があってお待ちかねの試飲。
   運転手のたっちゃんは残念、
   わたしも昼間からそんなには飲めない。

      

   3つほど試しました。
   高ければいいってもんじゃないですが、 
   ワインも日本酒も、そして焼酎も値段はウソつかんね
   そこそこのを飲んでからじゃ安いのはがっかりしてしまう。
   家で飲むのを一本、たっちゃんは東平へ一本持って行くのを買いました。

   人吉温泉は旅館以外に公衆温泉がいくつもあります。
   「ひなびた」という言葉がぴったりで
   この酒蔵の横にもひとつ

       

   なんとも言えん、きれいではなさそうですが旅を感じるかも。

   ゆうべひとり飲みに封を切りました。

        

   アルコール度数は25度、きれいな色をしています。
   ワイングラスに入れて飲みたくなりました。
   芋の甘い味や香りの好きな人には頼りないかもしれない、
   麦のあっさりとはまた違う。
   麦焼酎で「麹屋伝兵衛」に似た味、好きです。
   ストレートでどうぞ