東平久しぶりの
今日はシャワーは太陽能が使えそうです。
山東では魚は買いません。
外食しないので外でも魚は食べません。
ですが日本からスーツケース一杯に持ち込みます。
カバンひとつは丸々冷蔵庫状態です。
どうやって運ぶかよく聞かれるので見て下され。
とにかく日本でカチカチに凍らす。
切り身の魚は一切れまたは二切れずつぴっちりラップ。
それをいくつか固めてビニール袋に入れて冷凍。
カチカチになった食品は
も一度ホイルで巻きます。
これは一夜干しカレイ、
ステーキ用の肉もこんな感じで冷凍します。
保冷材ももちろん凍らせておくこと。
出発の朝に 保冷バック に保冷剤と一緒に入れる。
朝6時過ぎ家を出て東平の団地に着くのは夜9時過ぎ、
全く解けていませんよ。
ホイルもラップももったいないけれど
そんなことは言ってられない。
ひとつ注意、保冷材は結構重たいので
スーツケースの重量に気を付ける。
我が家は体重計で計っています。
もうひとつ更に断熱効果アップには
この保冷バッグを持ってくる衣類みたいなのでくるんでから
スーツケースに入れると効果あります。
カチカチを溶かすには冷蔵庫で自然解凍ですが
急に「肉食べたい」と言うおやぢがいるばやい、
解答したい食材をラップのままビニール袋に入れて
口をしっかりくくる。
ボールに水道水を張ってビニールを入れる。
これはステーキ用肉で、30分ほどで程よく解凍できました。
昨日はこうやって解凍した肉類で
赤ワインいっときました
このワイン
白も58元だったかな、
お手軽なのですが日本円にすると1,200円近く、
30元ぐらいにならんかなぁ。
上海は比較的食材が手に入りやすいですが
この円安、持って来たいですね。
お気を付けていらしてください。
12月末から上海へ行くので、私も試してみたいと思います\(^o^)/
それ船便の件ですか?
その話を主人にしたら
「それは開けられそうやなぁ」でした。
送る荷物は危ないです、、、って今言っても仕方ないですが、
香港転勤になったとき、上海から送った荷物は
食品ごっそり抜かれていました。
だまって盗むのもひどい話です。
いいちこ、泣けます
写真見て更によ~く理解出来ました
ウチはヤられました…
日本からの荷物(命の焼酎とお米、シウマイ等々)検閲に引っ掛かって、
欲しけりゃ関税持って済南の郵便局まで来いとの事です
それは大問題、困ります。
ものすごい時間かかるんじゃないですか?
嫌がらせとしか思えない。
最近どうも浦東空港の中国入国時の税関検査が厳しくなった、ってウワサです。
ほぼ全員の荷物を開けて調べるとか 。。。
ご注意ください。