毎年この時期アスパラを買います。
と言ってもお店で買うのではなくヤマト運輸さんの付き合いで、
採れたて北海道産のをひと箱。

スーパーで買うよりおいしくて安いけれど量が多い。
近所の仲良しに半分手伝ってもらっても
一人ではやっぱり多い。

一日目は定番さっと茹でて
アスパラの少し硬いところは豚肉などと炒め物にすることが多いです。
昨日は一緒に炒める何かが無かった。
では、

めったに使わないミキサー登場。
硬い部分をさっとゆでて+牛乳+ちょっと水+コンソメ

きれい色のスープにしました

温めても冷たくても美味しいです。
枝豆、カボチャもきれい色スープで遊べます。
何を買っても二日三日と食べるひとり暮らし、
安い!と飛びつくと飽きるほど食べるはめになる。
カブも安かった、

新鮮なうちはサラダに

みょうがと一緒にぬか漬けしました。
ぬか床はふんわりといい感じになっていてうれしい

いろいろ漬けたいけれど、
これまたひとりだと食べきれないのです

アスパラ安かったですね。
日本では野菜も高いから、ついつい
「もったいないから買わない」ことも多いです。
ひとり分を作るのが面倒なこともしょっちゅうで、
スーパーの買う方が安いお惣菜に手が出てしまいます
この間、長楽路のイタリアンで、アスパラの入った野菜リゾットを食べました。独特の風味があってイケました。
最近は老公の日本出張が長期化して、私も上海でしょちゅう1人暮らし。
1つの食材が、1つの料理が2,3日続きます。
でも、りっちゃんさんは調理法を工夫していろいろバリエーションを楽しんで・・マメでいらっしゃいます。
私も見習わなくては!!