いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

れもん

2014年06月17日 | 京都ひとり暮らし



   三分クッキングで紹介していた料理、
     鶏肉のキーウイマリネ焼き

     おいしそうだ、、、食べたい

   でもね、キウイって高いよ。
   一個100円はするでしょ、料理に入れるってもったいないやん。
   どうする?


   レモンでいくか。
   レモンは後からしぼってもおいしいんだからさ。


       

   レモンはひとつ50円でした。
   鶏肉、レモン、ニンニク、白ワイン
   1時間ほど一緒にしておいた。

       

   あとは焼くだけ。
   レモンは刻んで最後にフライパンに入れる。

   どうよ

     おお! さわやかです

   果肉は肉をやわらかくするそうですがレモンもそうみたい。
   ずっと前に一度だけ作った、塩麹の胸肉にちょっと似ている味。
   少しハムみたいな風味になります。

   そのレモン、まだ半分あるしね

      

   タコ、玉ねぎ、セロリ(二日目のん)ニンニク、白ワイン
   これは一日寝かせておいた。


       

   安くなっていたプチトマトを飾って、
   昨夜の酒の友になりました

     なんとなく地中海のかおり~

   レモンって肉にも魚介にも合わせられていい















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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家あの料理はスッタモンダなのだ! (井上@元打浦橋@元上海)
2014-06-17 11:41:32
りっちゃん、今日の我が家の献立は、
その「鶏肉のキーウイマリネ焼き」です。
カアちゃんは午後、キウイと鶏肉を買いに行きます。
昨日はやはりキューピーの「牛肉カレー肉じゃが」でした。
録画してありますので、それを見ながらなんですが、
それが大変。作る時は、私はその録画した番組の操作専門。
カアちゃんがそこでストップというと、ポーズボタンを押す。
前面を見たいというと、早戻しボタンを・・・
上を下への大騒ぎで料理を一品。
なんせ、うちのカアちゃん料理のレパートリーが極端に少ない。
りっちゃんの1万分の1でしょう。
それに応用力がない・・・
娘の弁当作りにもやっと慣れてきましたが、
未だに娘に作りや配色にセンスがないと非難されています。
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打先生へ (りっちゃん)
2014-06-17 14:54:30
お!
奥さん「キューピー三分」ファンなんですね。
あの番組はぱぱっと作れるのが多いから好きです。

録画してでも作るというのは偉いですよ。
日本の食材で日本の料理を作るのだから
打先生、ほめてあげてください
きっと日本に居る時の我が家より、
凝ったお料理だと思います。

うちは魚焼いて刺身並べるだけです

キウイを使うのならきっとレモンよりおいしいですよ
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今日はタコのマリネ・・・ (井上@元打浦橋@元上海)
2014-06-18 08:09:32
鶏肉のキーウイマリネ焼き、昨晩作り食いました。
旨かったです。娘もイケると言っていました。
今日の弁当にも入れました。
ただしカアちゃんは酸甜の味が苦手なんで、
チョビっとしか食べませんでした。
今日はタコのマリネにするか・・・
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打先生へ (りっちゃん)
2014-06-18 08:51:32
おはようございます

キウイ使いましたか!
きっとおいしかったと思います、良かったよかった
鶏の代わりに豚肉、キウイの代わりにオレンジもたぶんおいしいでしょう。

上海の人は酸味が苦手なのですね、残念!
マリネは酸っぱいですよ。
ミツカンの商品で「やさしいお酢」 「かんたん酢」は
酢より味がソフトです。


今日の番組はは砂肝とセロリ炒めで中国の人には向いているかも
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