山東寒くなりました。
暖気が待ち遠しいです。
たっちゃんにホームベーカリーを買ってもらってから
山東暮らしが明るくなりました。
粉を入れるだけなのに楽しーーーー。
でね、作ってみたい食べたいパンがあって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4e/15b1f8da7ce0b01b90dbf4cc32f6cdfe.jpg)
日本のパン屋さんに行くと胚芽パンとかそういう名前で
売っている、麦まるごと使った粉のパン。
あの独特の風味、食感大好きなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/f6bed50bc7682d372df30cca1a414fcb.jpg)
このキカイで作れるんですよ。
ふつうの強力粉と全麦粉を半分こ。
百貨で見たような気がした、行った、買ったよ。
2、25㎏で48元、800円くらいかなぁ、安くはない。
さぁ作るぞ!
袋を開けてみると想像していたのと色が違う、普通に白い。
あれ、こんなんかなぁ。
香りも普通やん。
何だかおかしい、と袋に書いてある内容を見る。
...以前たっちゃんが買ってきたパン用粉と一緒。
え? ああ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d6/68fd924dbf84326d2d590cc398816e72.jpg)
これが買ってきた粉です。
...なぜか画像が編集できない
このパンの色で全麦粉だと思っていたけれど
どこにも全麦粉の表示はない!
パン用の値段高い目の粉やん。
この色にだまされた、思い込み、勘違い、不注意のあたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そうか、そうだったのか。
でも安物強力粉と半々で全麦パンコースで焼いてみた。
ん? 安い粉よりいい香りがするね。
マントウやらを作る安い粉は香りがあまりしないし
ちょっとだけほのかに苦みがあります。
5時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a0/8dd3905029db0500b3c1834b6f0f1e89.jpg)
いい感じです、膨らみ具合も焼き色もベスト。
その上、ものすごおいしいやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
やっぱりマントウ用とは違うなぁ。
夜帰宅した、たっちゃんも
「 これ、ごっつおいしいやん」
勘違いして買った粉ですが出来上がったものは上々。
これからはマントウ粉と半分こして作ることにしました。
でも全麦粉を見つけたら買いますよ。
東平の我が家、粉だらけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます