5月連休が過ぎるとまだかなぁって待っている物。
山椒の実です。
ちりめんじゃこと一緒に炊いたりするあれです。
京都人は山椒が大好き(わたしは大阪人です)
夫ももちろんそうで、焼き鳥なんかも塩+山椒です。
以前はさほど好きでも無かったのにいつだったか実を食べたときに
おいしいやん。。。
年齢とともに嗜好品変わるからね。
夫が山東省にいた頃、わたしは京都と行ったり来たりでした。
京都に戻った時に山椒の実を塩漬けにして持って行ったなぁ。
それから毎年この季節には実をあく抜きして一年分の塩漬けを作っています。
今年はまだこれだけ。
と言うのも熊野ではまだ売っていないから。
じゃこれは?
すぐ近くの空き地から盗みました。
どなたかの持ち物ですがこの4年間毎年実が生ってもほったらかしで
茶色に枯れていくのを確認しています、ちょっとやったらええんちゃう?
来週は掃除をしに京都に帰ります。
きっとスーパーに売っているはずやから、たくさん買って塩漬け作るよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます