以前から声かけてもらっていた中央市場、
ヨットの友人が連れて行ってくれました。
卸市場って素人が入れない場所もあるけれど今は小売りをしてくれるお店もちょっとあります。
京都は水産棟見学エリアってのもあります。
朝7時50分現地近くで待ち合わせ。
平日の早い時間だったらものすごく活気があったやろね。
たっちゃん、前もって友人に買いたい物を連絡していたのでお店にも段取りオッケー。
友人行きつけのお店、きれいなジャコやわ。
友人は300g購入、我が家「200gでもいいですか?」
京都はハモの季節、丸々としたのがたくさん並んでいました。
たっちゃんが頼んでいた物は
中トロをちょいと切ってもらいました。
慣れない素人だと買い物しにくい雰囲気たっぷりです。
あの切り落とし端っこでいいから今食べたいわぁ。
市場に入るには入り口で手の消毒をしないと扉が開きません。
中は冷え冷えで長いことウロウロしていると手足冷たー。
外へ出てもうひとつ頼んでいたもの
うなぎでごさいます。
高くて手が届かず長いこと食べてないよね。
歴史ありそうなお店、大将もなんとなく難しそうでした。
たくさんお金を使ったわ、でもお店で食べるより安いのよ。
明日は結婚35周年やし来週はたっちゃん64歳になるし、まぁいいでしょ。
中トロもウナギもたっちゃん実家に半分お届けです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます