三分クッキングで紹介していた料理、
鶏肉のキーウイマリネ焼き
おいしそうだ、、、食べたい

でもね、キウイって高いよ。
一個100円はするでしょ、料理に入れるってもったいないやん。
どうする?
レモンでいくか。
レモンは後からしぼってもおいしいんだからさ。

レモンはひとつ50円でした。
鶏肉、レモン、ニンニク、白ワイン
1時間ほど一緒にしておいた。

あとは焼くだけ。
レモンは刻んで最後にフライパンに入れる。
どうよ
おお! さわやかです

果肉は肉をやわらかくするそうですがレモンもそうみたい。
ずっと前に一度だけ作った、塩麹の胸肉にちょっと似ている味。
少しハムみたいな風味になります。
そのレモン、まだ半分あるしね


タコ、玉ねぎ、セロリ(二日目のん)ニンニク、白ワイン
これは一日寝かせておいた。

安くなっていたプチトマトを飾って、
昨夜の酒の友になりました
なんとなく地中海のかおり~

レモンって肉にも魚介にも合わせられていい

キウイ使いましたか!
きっとおいしかったと思います、良かったよかった
鶏の代わりに豚肉、キウイの代わりにオレンジもたぶんおいしいでしょう。
上海の人は酸味が苦手なのですね、残念!
マリネは酸っぱいですよ。
ミツカンの商品で「やさしいお酢」 「かんたん酢」は
酢より味がソフトです。
今日の番組はは砂肝とセロリ炒めで中国の人には向いているかも
旨かったです。娘もイケると言っていました。
今日の弁当にも入れました。
ただしカアちゃんは酸甜の味が苦手なんで、
チョビっとしか食べませんでした。
今日はタコのマリネにするか・・・
奥さん「キューピー三分」ファンなんですね。
あの番組はぱぱっと作れるのが多いから好きです。
録画してでも作るというのは偉いですよ。
日本の食材で日本の料理を作るのだから
打先生、ほめてあげてください
きっと日本に居る時の我が家より、
凝ったお料理だと思います。
うちは魚焼いて刺身並べるだけです
キウイを使うのならきっとレモンよりおいしいですよ
その「鶏肉のキーウイマリネ焼き」です。
カアちゃんは午後、キウイと鶏肉を買いに行きます。
昨日はやはりキューピーの「牛肉カレー肉じゃが」でした。
録画してありますので、それを見ながらなんですが、
それが大変。作る時は、私はその録画した番組の操作専門。
カアちゃんがそこでストップというと、ポーズボタンを押す。
前面を見たいというと、早戻しボタンを・・・
上を下への大騒ぎで料理を一品。
なんせ、うちのカアちゃん料理のレパートリーが極端に少ない。
りっちゃんの1万分の1でしょう。
それに応用力がない・・・
娘の弁当作りにもやっと慣れてきましたが、
未だに娘に作りや配色にセンスがないと非難されています。