昨日のニュース、
上海の大気汚染すごいなぁ
山東は一年中なんとなく白いけれど
上海もそんなことになっていたなんてね。
2005年、初めて上海に来た頃は
街中が工事現場みたいで砂埃すごかったこと。
それに比べたら万博も済んで少しましだと思っていました。
上海でもマスクせんとあかんのか。。。
東平の今朝は真っ白です。
濃霧なのか大気汚染なのかどっちかわからん。
そうそうブロッコリーだ
わたしは野菜肉魚なんでも食べます。
ただひとつ強いて言えばブロッコリー好きじゃない。
以前は大好きでした。
ある日食べようとした時
おったのです、ブロッコリーの上に
青虫みたいな小さいやつ
それ以来食べるけれど味感じられなくなったのです。
誰にでも「これは絶対だめ」ってのがあるでしょ。
絶対に嫌じゃないですが、好きじゃない
栄養価の高い野菜だし
料理の色合いも考えると入れたい野菜。
昨夜の一品
前日のお好み焼に入れた山芋、余っていたし
その前の日の残りとにんにくで炒めました
あれ、ここの人たち好きやよ。
確かにタンパク源やけど、今はもっとええタンパクの取り方があると思うな。
ブロッコリーの白いのんってカリフラワーのこと?
わたしもあれやったら大好きやねんけどなぁ。
今日は朝から白い世界の東平
泰安市のpm2.5は300を超えているわ。
ほんま中国は何やっても日本に迷惑かけとる
虫料理がぶがぶやねんでぇ!!(えんがちょっ!)
旅行記でも、早速西安で登場したので載せる予定(あくまで予定やけど)。
西安の友人、「広東からのお客さん(3人も居った)」って事で気を利かせてのチョイスやってん(何すんねん!)
ブロッコリー、白いのなら好き。
だって、緑色のやつって固くて噛まれへんもん
(吉野家のサラダに入ってるのメチャ固い)。
大気汚染、福岡にまで押し寄せてて、PM2.5が規定の3倍って。
中国は、取り敢えずは「ガソリンの質」を世界レベルにせえ!っちゅうねん
石油会社は癒着の温床やから、中々手を掛けられへんのやろうけど、
直接自分らの身体にも影響有るのにねぇ。はぁ・・・
発見しないだけで本当は食べてしまっているかもしれないのに。。。
大気汚染は深刻ですね。
pm2.5はマスクでは防ぎきれないそうですが
しないよりはましかも。
わたしもめがね族なので、曇るの困ります。
京都にいると春はスギヒノキ花粉対策だし
東平では夏でも砂埃対策で一年中マスクおばさん
日焼け防止だと言い聞かせています。
私も自由市場で量り売りで買った咸菜を自宅で細かく切っていたら、小さいカタツムリも一緒に漬けられてしあった姿を見て以来、スーパーの袋入りに切り替えました。カタツムリ成分の入った韓国コスメは使うくせに。我ながら勝手ですね(笑)
上海の空気汚染、昨日は特にひどかった。
昨日、日本から来るお客さんが乗った飛行機は、目的地上海の見通しが悪いために2時間遅れでやっと離陸。
街にはマスクを2重、3重にする人もいます。
私はメガネ族でマスクだと曇って面倒ですが、せざるを得ませんねぇ・・この空気では。