有閑マダムの気ままな海外生活 ~家族3人 en 日本~

メキシコシティ生活の記録(2009.4~2011.4)
広州生活の記録(2012.12~2016.3)

速報?南の島からこんにちは(三日目)

2010-10-31 | カンクン
カンクン3日目。まずは、本日のカクテル「ブルーラグーン」を飲み、しばしプールサイドでのんびり。
今日もいい天気でございます
 

その後、50分間の全身マッサージを受けるため、ゴルフカートで移動。
 

スパの施設の隣に広がるのが、噂のゴルフ場。なんでもジャック・ニコルス氏が設計したらしい
って、ゴルフは全くわからないマダム。その広さに「へぇ~」と感心するのみ。ほほほ
 

さて、スパの施設に入ってみる。


ロッカーのカギを渡され、水着の上にガウンを羽織る。
続いて、個室に移動。今回は旦那と別々のため、ここでバイバイ
フェイシャルは吹き出物を潰されるという苦い経験があるが、マッサージは心地よい
まずは、うつ伏せになり、枕の穴からアロマの香りを吸い込む。これが麻酔のようで早くも夢見心地
※ちなみに旦那はコレで早くも寝てしまったらしい。やれやれ。

マッサージ後、サウナ、ジャグジーのある場所に移動。
ミストサウナに入るなり、思わず、むせた。煙に弱い

十分癒され、またゴルフカートで移動。こんな動物さん(アルマジロ?)もいるほど広い敷地内


再度プールサイドでのんびりし、気付けば夕方。


今日の夕食は、イタリアン
麺は相変わらずゆるかったけど、味は良かった。
デザートはこんな感じで凝ってます。右は、ウェイターのお兄さんが即興で作ってくれたバッタ、かな
 

ワインの他にデザート酒も堪能し、部屋に帰って来て熟睡
明日はいよいよ、アレを見に行く


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速報! 南の島からこんにちは(二日目)

2010-10-30 | カンクン
カンクン二日目の朝。
ちょっとお天気が怪しい感じがするけど、まあ陽が昇れば大丈夫でしょ。


今日は南の島イベント初日、ダイビングの聖地「コスメル」でシュノーケリングでございます。
実は泳げないマダム。
ダイビングもしてみたいけど、それは泳げる様になってから...


昨日四苦八苦して予約したシュノーケリング。
カンクン一帯でウォータースポーツビジネスを仕切っている「アクアワールド」という会社のツアーを使いました。
ホテルのロビーまで迎えに来てもらって、コスメル島への連絡船が出ているプラヤ・デル・カルメンに移動。
ここ、船着き場にするには超モッタイナイ砂浜です。


それでは連絡船に乗り込んで、出発!
コスメル島までは約30分の船旅。デッキではラテンなお兄さんのライブステージがありました。


島に着いたらダイビング用のボートに乗り換えて、ダイビングスポットに向かいます。


空には入道雲。もう11月だけど、さすが常夏のリゾート。
一緒にボートに乗った人達も、完全に真夏な格好です。


他のホテルで人を拾ったりしてカリブ海を走り回る事約20分。
ダイビングポイントに到着です。
まずボンベ組から落とします。
彼らはこれから海の中を泳いで集合場所に向かいます。


そこから5分くらいの所で、いよいよシュノーケリング。
同じ様に船の後ろのデッキから海に飛び込みます。


飛び込んですぐ、そこはもうお魚天国!
テンション・マックスです。


サカナ 魚 さかな~ サカナをたべーると~♪

シュノーケリング中は、スタッフのおじさんが泳ぎ回って写真を撮ってくれます。


熱帯魚や珊瑚礁を泳ぎ回って約40分。ボンベ組の人達と合流して次のポイントへ。
そこでももう一回シュノーケリング。

ここでは巨大な魚の群れに遭遇しました。
うーん、魚が黒い固まりに...


うーん、ダイビングにハマる人達の気持ちが分かる様な気がする、と思いながら港に戻ります。
さよーなら、お魚さん達。またね~
(だんな:また来るの~????)


丘に上がると午後3時。
ちょっと遅めのお昼ご飯です。
マダムはレモンのスープと白身魚の料理を注文しました。
(だんな:さっき魚とお友達になったんじゃ...)



コスメルは世界でも有数のダイビングポイントだそうです。
連絡船乗り場にはダイバーのモニュメントもありました。


楽しかったコスメル島での一日もそろそろ終わり。
また連絡船に乗って帰ります。
船を降りたらプラヤ・デル・カルメンはすっかり夕方でした。


ホテルについたらオナカぺこぺこ。
さっそくご飯を食べに行きます。
もちろんご飯は...


(だんな:・・・)

大満足な一日でした。








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速報! 南の島からこんにちは(初日)

2010-10-30 | カンクン
マダム家では年に一回カンクンに行く事が決まっている。
(だんな:決まってないって...)

という事で、今日からカンクンに行って来まーす。
朝はいつも通りに5:30に起きて空港へ。
朝ご飯は空港のラウンジでございます。


だんな:楽天プレミアムカードにはプライオリティー・パスという世界中の空港ラウンジを無料で使えるカードが付いて来るので、海外出張が多い方は持っているとお得です。

お腹も一杯になり、さあ出発です。
いつものメキシコカーナ航空が潰れてしまったので、今回はアエロメヒコ航空を使います。
メキシコシティーは生憎の曇り空。ちょっと寒い。


でも2時間弱の空の旅の後は...


じゃじゃーん、抜ける様な青空のカンクン
天気も良いけど、空気も濃い!(メキシコシティーは海辺の8割しか空気がない)

空港からは乗り合いタクシーでホテルへ
ホテルのロビーは「いかにもリゾート」言った感じ
そしてお部屋の窓から見える景色に、もうテンション上がりまくりでございます


ホテルでの最初の仕事は、明日からのアクティビティーの予約。
英語とスペイン語のチャンポンでコンシェルジュと日程と費用を調整しながら予約を取って行きます。
スペイン語をだいぶ話せる様になったのはいいのだけれど、反対に英語がだんだん変になって来ていてちょっと苦労。
まあ予約が取れたからいいか。

お次は海へ
でも思った以上に時間が掛かったので、早くしないと日が暮れてしまいます。

わーい! 海だー


ちょっと涼しくなってきていたけど、とりあえずお約束の「今日のカクテル」を注文。
今日は「Midori」のカクテルでした。ビーチサイドのデッキでしばし夕涼み。


ふう。今日は海に入れなかったけど、まあ仕方ないか。
また明日がんばろう

という事で、夕涼みをしているカンクン在住の猫さんにご挨拶をしつつ晩ご飯を食べに行く。


このホテル、まるでデパートみたい。
レストランが7つ位あるので、何処で食べようかとウロウロ。


と、だんながとあるレストランの前で足を止め、メニューをみてオイデオイデをしている。


なになに、面白いメニューがあるって?


ハ、ハゲダシトーフ
スペイン語では「HA」と綴って「あ」と読むのでこれは「あげだし=揚げ出し豆腐」なのだが、面白すぎ。
という事で、今日の晩ご飯はここに決定!

前菜の盛り合わせと、シャブシャブスープ。


TOKYOロールにKYOTOロール、そしてTEPPANYAKI。


そしてこれが問題の「ハゲダシ豆腐」

揚げ出し豆腐が入っている皿うどんという感じだけど、結構美味しい
これはおすすめです。


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絶賛レシピ

2010-10-28 | 食材・調理
野菜2品だけで、とっても美味しい一品が
ピーマンと人参の簡単きんぴら

前に「煮込みハンバーグ」を作ってみて超美味しかったので、
その方のレシピを色々探してたらコレに出会いましたの。
どうやら料理本も出してる有名な方らしい

圧倒的にレパートリーが少ない私
まずはセンスの良い人の真似をする所から始めてみるかな
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利口福

2010-10-27 | 外食・打包
時々無性にディンタイフォンが恋しくなるマダム家
あそこまで美味しくてコスパも優秀なお店ってそんなにないはず。。。
ということで、ここメヒコにはもれなくそんなお店はありませ~ん
でも、今の所一番美味しい中華は、「利口福(rico food)」かな? ☜中国人のクラスメートも一押し

さてさて、自転車に乗って気分が上がり、食欲もアップ
どうみても3人前位ある山盛り「海老チャーハン」を二人で完食


続いて、青椒肉絲。
これが、チャーハンだけだと飽きる感じを払拭。ありゃま、不思議だわ


コレは、ワンタンスープ。
シラントロがアクセントになっていて案外サッパリしたお味


そして、ここに来たら忘れてはなりませぬ「ごま団子」。
前に数回来た時にスペイン語で説明するのに苦労したけど、今回はちゃんと学びましたのよ

「bola de ajonjoli(ごまのボール)」

ひょっとして、食欲は語学力向上につながるのかなひひひ


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