大変報告が遅くなりました。
19日神戸中央市場見学の後半を一応upしておきます。 仲卸さんのお店を歩いて回っての様子です。
こちらは料亭に卸す食材が多いようです。珍しい物を見せていただきました。 わらびは綺麗な箱入りです。 極小カブは、葉の部分を切って折り返して鶴?鷺?に見立てて料亭でのお吸い物の中に入るとのことです。
甘~いフルーツトマト。山菜の「のびる」は生で味噌等付けて食べたらよいらしいです。めちゃくちゃ大きなワサビ。これも料亭用とのことですが、擦った時の香が全く違うそうです。
桜の花です。
見学が終わってから、サツマイモの食べ比べをしました。
「里浦」は徳島産で鳴門金時で甘くて美味しいです。「白こがね」は宮崎産で主に焼酎用で甘みは少ないです。「大束」は宮崎産で地名です。甘さもありほくほくしています。
「高系」は大分産で比較的食べなれている味です。「むらさき」は甘さがなくパンやケーキ用で甘さは加えている様です。ポリフェノールが含まれているので機能性には優れています。「安納」熊本産でねばり甘みもあります。
「甘太くん」は大分産。比較的最近の売り出しらしく甘いです。
食べ比べの後は、さつま汁をいただきました。
皆で食べるととっても美味しい~~~
お友達と帰りに喫茶店に入りました。何とも可愛いカフェラテに思わず
作られた方の心が表れている様で、嬉しいです ホッ