食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

「野菜教室」 9月・10月の様子

2012-11-17 00:21:33 | 食と健康

ブログを2ヵ月ご無沙汰した際の、「野菜教室」の様子を明記しておきます。

9月22日(土)14:00~15:30

「ぶどうが出来るまで&秋野菜」 in メガネの三城

8月のぶどう収穫に参加できなかった方々のために、

ぶどうの育成の様子と生長過程をお伝えしました。

そして秋野菜の話は、きのこ類とサツマイモに絞りました。

試食は私の育てたぶどうを使ってのゼリー、きのこマリネのブルスケッタ、それにサツマイモ2種チップスです。

遠くからお越しの方が何人かいらして、嬉しかったです。

楽しんでいただけたでしょうか?

  

10月27日(土)14:00~15:30

「免疫力アップのこつ」~1周年を迎えて~ベジフル・ハロウィン 

昨年、野菜ソムリエの資格を取って早々に「メガネの三城」三宮店様に「野菜教室」でお世話になって以来

ちょうど1年を迎えることが出来ました。

今年は趣向を少し変えて・・・

体の仕組みから、免疫について

中でも白血球が面白くて、その話を中心に腸内細菌も含めて話し

野菜との関係をお伝えしました。

結局は、フィトケミカルであったり、ビタミンやミネラルであったり、食物繊維であったり~と

バランス良く色いろんなものを食べるのが一番いいのですね。

ハロウィンですから、もちろんカボチャの話もしましたよ。

そして珍しい「そうめんカボチャ」をメニュに出しました。

今回のメニューは、免疫力UPメニュにこだわり、色々な要素を含んだものをチョイスしました

するとこんなにカラフルなものになったのです

 ・そうめんカボチャのキノコ添え

 ・人参マリネ

 ・シシャモの黒ゴマ焼き

 ・レンコン&ニンニクチップ

 ・パプリカ&オクラ&日野大根&大豆サラダ

 ・黒豆茶

 ・ヨーグルト&柿ピューレ

 ・おまけ「ハロウィンパン

ハロウィンパンは1年のお礼を込めて焼きました

カボチャに、オリーブで目と口を作ったのですが・・・

はばタンなのねかわいい~」と言われてしまいました(笑)

 「はばタン」・・・言われてみれば~。

簡単でカラフルな今回の食材に、皆さんとても喜んで下さいました。

今後とも宜しくお願いいたします。

       

次回は・・・

11月24日(土)14:00~15:30

「冬野菜と少し早めのクリスマス」 in メガネの三城

お越しを、お待ちしております。