6月9日(日)我が家のあじさいもあちこちで満開になってきました。
色々な種類があるのですが、居間の前のだけ写しました。
日曜日はいつもぶどうの学校があるので、7:30頃 出ます。
行くと、栗の花が満開です。
香りを一生懸命、嗅いでみました。
ほのかに??? 表現しにくいですねぇ~。
そして、1週間ぶりの「Myブドウ」は、先がよく伸びていました。
いよいよ本格的に蔓を巻き出そうといています。
上のネットに張り付いている枝もあります
最終誘引って感じですね。
その前に、まず花が咲き終わった花ガラ落としからです
花を揺さぶるか、軍手でかるく触れると落ちやすいです
何故花ガラを先に落とすかって 「ジベレリン処理」1回目をするためです。
曇りは処理のためには最適なんです。
ジベレリンと言うホルモン液が付きやすいからです。
ちっちゃな実になっているでしょ
この子たちを、ジベレリンのお風呂に入れてやります
慎重に・・・・、ゆっくり、丁寧に~~~
花ガラがちゃんと落ちてないと、灰色カビやジベ焼けするそうです。
・・・メロンの様な網目になるそうですよ
上を向いている花房は、ジベレリンの容器に漬けにくいのです。
どうにか、全体の花房に漬け終わりました。
誘引、芽かき、花ツルの処理をして、終わりとしました。
18番と言う数字、かなり気に入っています
また、来週ね
おまけです。
これは何だと思います?
ちょうど、ぶどうの作業が終わったのがお昼時。
これを見て、ピザの様な、イタリアンの様な・・・
そんな印象を受けました。
チーズにトマトかケチャップがのって、焼き目が付いた感じ~~。
実は実は・・・
サクラの木陰のテーブルにいた毛虫だったのです。
ごめんなさい。ビックリさせて
どんな蛾になるのかしら (蛾は好きではありません)
でも、この毛虫はなんとなく愛嬌がありましたよ
それにしても、よっぽどお腹が空いていたのね
毛虫の身体を食べ物に想像するなんて・・・・。
最後まで読んでくださってありがとうございます。