
今日、4月8日(日)はイースター(復活祭)で、キリストの復活を祝います
復活・誕生の象徴として卵やヒヨコがモチーフの物が街でも見かけられます。
今日の為に、私も久しぶりに昨日イースターエッグをたくさん作りました
(実は昨日は朝から「飾り巻き寿司」と「イースターエッグ」作りに奮闘していた訳です)
卵の中身を吸い出す方法(デコパージュ)もありますが、ゆで卵にして後も食べるようにしました。
お菓子に使う有機食紅も少し加えて、ほんのり色を付けたり、ペーパーナフキンの絵柄やシールを貼るだけの簡単な物です
子供のころは、絵具で一個一個絵を描いていたものです。
懐かしい~~
結構一人で作るのも楽しめるんですよ
昨夜のお花見会のお土産にもしたかったので、桜バージョンも加えました。
皆さんには2個ずつ選んでもらったのですが、暗闇のライトの下で、あれだこれだと迷いながらも楽しんでいただきました
でもやはり、ヒヨコやイースターエッグにまつわる絵の方が似合いますね
皆さん、今朝食べてくれたかな
我が家では、少し華やいだ朝の食卓になりました
来年は皆で作っても楽しいかも~~~
可愛いですね~ 勿体なくて、ゆで卵の殻むけないよ~!!
桜バージョンも良いわ~
全て張り付けです。
親友はナイフの先で器用に真横に切れ目を入れて
真っ二つに切り分け、中の卵もポロッて出てきて
殻をテーブルに飾っていると喜んでました。
それって凄い!