5月14日(月)神戸市西区の樫野台福祉センターで、11:30~野菜教室&軽食を開催させていただきました。
参加者は女性31名です。
野菜の話は、春野菜~夏野菜、特徴、旬、栄養、保存方法、一日の野菜摂取量、フレッシュジュースについてなどです。
クイズ形式で勧めたのですが、皆さんよくご存知でした
やはり西区は周りに畑があったり、ご自身でも野菜を作っておられるからでしょう。
そして軽食は「新緑~初夏に向けて」をコンセプトに、パーティーっぽくブッフェスタイルに
ちょっとしたサプライズ狙いで、皆さんに喜んでいただこうと、私自身が楽しみにしていた企画です
その為にイメージ画も作り、色々と思いを巡らせていました
試作・試食を重ね、カットした品や一部変更した品もあります。
当日は5時起きで、飾り巻き寿司とこてまり寿司作りに専念
実際にはこうなりました。ほぼイメージ画通りでしょ
セッティングには役員の皆さんが手伝って下さったので、とても助かりました
手前から 2種グレープフルーツジュレ、3種のこてまり寿司(緑=レタス+コマツナ+白ゴマ、赤=ミョウガ+ゆかり、黄=パプリカ+白ゴマ)、バラの飾り巻き寿司です。
何度かトライして、かなりバラらしくなりました
中央から ボイル・ド・チキンのローズマリー添えバルサミコかけ、8種ピクルス(キュウリ、カリフラワー、赤パプリカ、レンコン、ニンジン、ダイコン、小タマネギ、ヤングコーン)。
下がトマトとニンジンのカナッペ、右下がケークサレ(野菜とチーズ)です。
ジュースは3色、赤=パプリカ+ニンジン+トマト+ハチミツ、緑=コマツナ+グレープフルーツ、黄=パプリカ+パイナップルです。
ミキサー4台で、代表の方々に作ってもらい、皆さんには好きな物を選んでいただきました。
乾杯 色が綺麗ですね
1杯限りだったので、お隣さんとスプーンで味比べをされていました
皆さんが楽しそうにお皿に盛っている様子を見ていると、なんだかホテルマンの心境で嬉しかったです
左が見本で、右が参加の方のです。
あえて言えば、カナッペやこてまり寿司は高さがあるので、手前でない方が良かったかな!?
スプーンに乗っているのは、チョコです。
皆さん会話も弾み、残さずに食べていただき、嬉しい限りでした
そして最後に記念写真です。ちょっと先に帰られた方、残念
今回の機会を作っていただいたHさん、そして快く迎えて下さったY会長を始め、色々とお手伝い下さった役員の皆様、そしてご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
とても楽しかったです
初めて一人で31人分のお料理を用意できたことが自信に繋がりました
ありがとうございました。
皆様に、感謝しつつ
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