食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

楽しい31人の「野菜教室&ビュッフェランチ」

2012-05-16 22:06:52 | 食と健康

5月14日(月)神戸市西区の樫野台福祉センターで、11:30~野菜教室&軽食を開催させていただきました。

参加者は女性31名です。

野菜の話は、春野菜~夏野菜、特徴、旬、栄養、保存方法、一日の野菜摂取量、フレッシュジュースについてなどです。

クイズ形式で勧めたのですが、皆さんよくご存知でした

やはり西区は周りに畑があったり、ご自身でも野菜を作っておられるからでしょう。

そして軽食は「新緑~初夏に向けて」をコンセプトに、パーティーっぽくブッフェスタイルに

ちょっとしたサプライズ狙いで、皆さんに喜んでいただこうと、私自身が楽しみにしていた企画です

その為にイメージ画も作り、色々と思いを巡らせていました

試作・試食を重ね、カットした品や一部変更した品もあります。

当日は5時起きで、飾り巻き寿司とこてまり寿司作りに専念

実際にはこうなりました。ほぼイメージ画通りでしょ

セッティングには役員の皆さんが手伝って下さったので、とても助かりました

手前から 2種グレープフルーツジュレ、3種のこてまり寿司(緑=レタス+コマツナ+白ゴマ、赤=ミョウガ+ゆかり、黄=パプリカ+白ゴマ)、バラの飾り巻き寿司です。

何度かトライして、かなりバラらしくなりました

中央から ボイル・ド・チキンのローズマリー添えバルサミコかけ、8種ピクルス(キュウリ、カリフラワー、赤パプリカ、レンコン、ニンジン、ダイコン、小タマネギ、ヤングコーン)。

下がトマトとニンジンのカナッペ、右下がケークサレ(野菜とチーズ)です。

ジュースは3色、赤=パプリカ+ニンジン+トマト+ハチミツ、緑=コマツナ+グレープフルーツ、黄=パプリカ+パイナップルです。

ミキサー4台で、代表の方々に作ってもらい、皆さんには好きな物を選んでいただきました。

乾杯 色が綺麗ですね

1杯限りだったので、お隣さんとスプーンで味比べをされていました

皆さんが楽しそうにお皿に盛っている様子を見ていると、なんだかホテルマンの心境で嬉しかったです

左が見本で、右が参加の方のです。

あえて言えば、カナッペやこてまり寿司は高さがあるので、手前でない方が良かったかな!?

スプーンに乗っているのは、チョコです。

皆さん会話も弾み、残さずに食べていただき、嬉しい限りでした

そして最後に記念写真です。ちょっと先に帰られた方、残念

今回の機会を作っていただいたHさん、そして快く迎えて下さったY会長を始め、色々とお手伝い下さった役員の皆様、そしてご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。

とても楽しかったです

初めて一人で31人分のお料理を用意できたことが自信に繋がりました

ありがとうございました。

皆様に、感謝しつつ

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿