スーパーの近郊野菜コーナーに、『奈良県産わさび菜』が陳列されていました
早速、購入
勉強中の野菜ソムリエとしては、なんでも食べてみて、確かめないと~~~ね
簡単なサラダにしました。 辛いのかと思いきや、香り・味ともに、あまりワサビらしくない~~
インターネットで調べたら、わさび菜はアブラナ科アブラナ属の植物で、 ピリッとした辛みから名づけられたと書かれています。でも全く辛くないです ちなみに、わさびはアブラナ科ワサビ属です。
まるでエンダイブのよう。 サクサクとした歯触りが良くて、何でもに合います。浅漬けやお漬物、甘辛炒めも合うようです
栄養価としてはビタミンB2、C、βカロチン、カルシウム、鉄を豊富に含んでいます。 効能は消化促進や殺菌作用、骨粗鬆症の予防があり、ミネラルたっぷりで、食物繊維も豊富。
久しぶりに、お昼をニンニク&トマト&シメジのパスタにしました
あまりのニンニクに良い香りに、 窓辺の外から、 アジサイたちが中を覗いています
青紫のアジサイですが、満開のまま置いておくと ドライフラワー手前の素敵に彩りになりました。 綺麗でしょ
又、新しい食材や面白情報を書きますね 今後ともよろしくお願い致します。
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