HAT神戸での打ち合わせのあと、近くのJICAでランチにしました。
ちょうど今月はモンゴル料理です。
お相撲では馴染みの国ですが、料理は初めて
興味津津。・・・で、写真の感じです。
チャナサンマハという羊肉の塩茹はかなり見た目もグロテスクで、かなりクセがあります
でも頑張って完食しましたよ 私はモンゴルでも生活出来ますね
でもちょっと食後のコーヒーを飲んでも、味や匂い、食感が残りました。食べなれないからでしょうね
ホールではモンゴルの紹介がされていました。
とっても色使いとかデザインとか好きです
ちょっとモラに似ていませんか?
あと、こちらは和歌山のケンミンSHOWと取ったと言うグリーンソフトクリームが神戸で売っていました。
こちらも興味を持ってGET。試食しましたが、カチカチに凍っていて、あまり味が分からなかったです!
そして、珍しくはないですが、我が家でも塩麹を使っています
色々と試していますが、特に魚がとてもふっくらと焼きあがり、塩麹の味で甘みも増して美味しいです
以前は麹を拭き取って焼いていましたが、残した方が断然美味しいです
活ブリ、今まで醤油をかけていましたが、その必要なし。
脂が乗っていて塩麹との相性が良かったです
まだまだこのブーム、続きそうですね
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