食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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健康的な若返りを目指しています。

My ぶどう一房・一粒内での糖度の比較

2012-09-03 01:25:49 | My Farm

最後に収穫したMy ぶどう『紫玉』の一房内で、糖度を測りました。

こちらが糖度計です。

先端の蓋を開けて、果物の汁を乗せます。

そして覗きこむと・・・ こんなふうに見えるのです。

白と青のクッキリ分かれているラインが、糖度数字となります。

iPhoneを近づけると、上手く撮れます

そして結果は・・・

果物の場合、Brix(糖度)は%でも度でも表示は良いそうです。

一房内でも、多少の変化がありました。 

先日測定した時は20度でしたが、今回はそれを上回りました

写真加工をするのに時間がかかりました良い感じ )

房の上の方が甘いと言いますが、そうとも言えません

どう解釈するか・・・ですが、

太陽の具合なのか、粒の付き具合によるのか・・・。

さらに一粒をカットして、付け根、外側、中心部分の糖度を測りました。

全体糖度21度緑矢印)の場合の結果は、

右上の23度と一番高いのは、房の外側に面した周りの糖度です。

左下の22度は、房の内側に面した周りの糖度です。

中央下の21.5度は、粒の中心部分の糖度です。

右下の20.5度は、粒の上の付け根の辺りです。

 

そして写真左の房上の全体糖度23度の場合は

外側は23度、中心部が22度でした。

 

さらに、房の下の全体糖度22度を測ると

何と中心部が糖度24度

その周りが、23度

さらにもう一つ、房の下の全体糖度23度を測ると

中心部が何と25度

周囲は23.5度との結果になりました。

 

今回の結果から判ることは・・・

木の上で完熟していると

①房の上、下とあまり関係なく、太陽の当たり具合で多少違ってくるようです。

②房の上の粒は、粒の周りの方が中心部分より糖度が高いです。

③房の下の粒は、中心部が周りより糖度が高いことが判りました。

 

房の先端(房の下)となる粒は、中心部分に甘さが凝縮されるのでしょうか

房の上の粒は、太陽の当たり具合によって甘さが違います。

表面は甘くなりますが、中心部分は甘さが劣るようです。

 

今回、じっくりと糖度を測ることで、ちょっと推理ができました。

でもこれはあくまでも私の勝手な推測です。

手をベタベタにしながら、甘い香りに包まれた一時でした

 

こんなに甘いぶどう、たくさん堪能させていただきました

ありがとうね

 

 



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3 コメント

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Good experimental work! (ういまあー)
2012-09-07 20:40:55
 興味深い実験研究ですね♪

 とくに私が惹かれたのは――

 房の上部粒よりも下部粒のほうが中心部糖度が高い点!

 ピオーネ生産農家によると
  「ある房で最下粒の着色・甘さ等がOKならその房は  出来ているから収穫可。 ∵ 房の上部から成熟が   始まり、最後が下部粒だから・・・」

 これは、あくまでも成熟途上期に限ることと思われます。

 房全体が平均的成熟に達した時期には、黒ヒョウさん実験のように下部粒が高糖度のこともある(上下の日照条件差、夜間の空気対流条件差次第で)ということなんでしょうね。

               ☆

 ブドウ粒内部の糖度分布については――

 今まで見たことがないので(キウイなどは見たことがありますが)、興味シンシン!!

 日照面、日陰面の比較(紙袋がかかっていても、日照面では放射熱で粒の温度は高いと思われる)とか、

 粒サイズ大小の比較とか、

 そういうのも実験パラメータになるかもしれませんね。

 とにかく

 今回の測定の着想には感服でーす~~(^^)/      
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お礼 (黒ヒョウ)
2012-09-08 11:29:54
ご丁寧なコメント、ありがとうございます。
この日以降パソコンが動かなくて、修理に出した状態なのです。
本当は結果を表にして、見やすくしたかったのですが、時間の制約があり、これまでとなりました。
文章ばかりで読み辛く、果たしてご理解いただけるか?と思っていただけに、きっちり読んでいただき、感想も伺えて嬉しいです。
私も下の方が甘いと解釈していました。
そして初の自分のぶどうはどうなのか?糖度計で測り出したのです。
確かに粒の大小や収穫時期、色々な条件によるのでしょうね。
今回、一房だけでしたが、本当は木に成っている場所での変化も調べたかったのです。
着想に感服とお褒めいただき、感謝です!
きっと素人の好奇心からだと思います。
ありがとうございました、
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訂正 (黒ヒョウ)
2012-09-08 11:33:11
先程の文章、ぶどうの房の上部分が甘いと聞いていました。
逆に表記しました。
失礼しました。
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