11月14日(月)日本野菜ソムリエ協会主催で明治とのコラボの「チョコベジ」(チョコ&野菜)に参加しました。
まずは会場の様子をカメラに収めて~。
色々と工夫されています。
クリスマスの飾り付けです。最初に明治の方から、チョコの歴史についてお話があり……・・・
取材陣も5社ほど入ってられました。
いよいよ試食です
3種のチョコ(左からラックチョコ×ラム酒・オレンジ皮、ミルクチョコ×牛乳、ミルクチョコ×粗挽きコショウ)を野菜に付けて比べます。
野菜は、ピーマン、サツマイモ、サトイモ、ナス、ブロッコリー、パプリカ、白ネギ、キュウリ、アボカド、大根、セルりー、ゴーヤ、ミニトマト、エリンギの15種類です。
私は粗挽きコショウが好みでした。特に炒めた白ネギとの相性は抜群ですチョコであることを忘れます。
ラム酒はちょっとお酒が勝ちすぎる感じ。ミルクチョコ×牛乳は本来のチョコ味で、私には一番劣りました。子供たちにはこれでしょうね
2部は「チョコベジ」デコレーション体験とコンテストです。
用意された野菜はダイコン、ニンジン、パプリカ、ミニトマト。そしてチョコとクラッカーが置かれていました。
持ち時間は25分。ナイフはなく、型押し器・ピンセット・ヘラでの仕上げは難しいです。
私の作品です。テーマはクリスマスで、畑のニンジンも喜んでます。
それぞれの作品を見て回り、気に入った作品に1票ずつ投票します。
優勝はNo.3ダイコンを重ねてケーキに見立てた右側の作品。
準優勝は左側No.5の花と蝶でした。どちらもお店のスタッフさんが入賞されました。
その次に私のを入れていただきました。2位の方からして出来栄えにかなりの差がありますが・・・。
でも嬉しかったです
ちょっとの時間、制作に夢中になれて楽しかったです
今回の企画、チョコと野菜が意外にも相性が良いことが分かり、とても良かったです
是非、子供たちとの「チョコベジ体験」を企画したいです。
きっと喜ばれると思います