築地御厨(みくりや)の内田悟さんのやさい塾から お野菜が届きました 新鮮な野菜達と一緒にお便りやコメント付きで、いつも蓋を開けるのが楽しみです 有機栽培であったり、減農であったりと安心です 何と言っても、土付きでやってくるので、エネルギーを感じます これが届いたお野菜達です!
今回は、新種 『プチヴェール』 が入っていました。
ケールと芽キャベツを掛け合わせた新種とのことです。
3分湯がくと記載されていたので、タイマーできっちり計って引きあげました。 とっても色も鮮やかで、香も良く、歯ごたえもちょうど良く 何も付けずに野菜の甘みを十分噛みしめながら食べました 味はブロッコリーに近かったです
確かに、キャベツも芽キャベツもブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科で 全てのルーツはケールから来ているので、味がブロッコリー的でも納得です 授業(野菜ソムリエ中級)で学んで事が確認できました 昨日は農薬の勉強をしていました!難しくて、頭が痛くなります~~!! 2月の試験目指して、頑張ります
珍しかったので、早速近所のお友達にもおすそ分けしました
年末には、お正月用の野菜が届くので、今から楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます