9月10日(土)10:00、今日はかんでかんでの楽農学校の開講式。秋冬野菜でまた半年間お世話になります
センター長の挨拶風景
新たな58人でスタートです。春夏に続きて参加される方も何人かおられます。
ほ場では堆肥が準備されていました。
堆肥は牛フンが一番良いそうです。鶏フンは安価ですが窒素量が多くて作物に影響しやすいので、注意が必要と習いました。
一部はすでに堆肥がまかれていました。今度お世話になるほ場は田んぼの横です。
ふかふかしてそうです
水田一面が見事な稲穂です。
お子さん作のかわいいカカシに、思わず笑みがこぼれます 上手い
まるでカカシ達が集まってお祭りが始まりそうです 仲間に入れて~~
午後の授業までのわずかな時間を使って、同期のYさんが近所の穴場につれて行って下さいました。
最近、連れて行っていただくことが多いです ラッキー
電話で予約を入れてGO
入り口です。
店内は満席です。
広大な田園風景を見ながら外のテラス席を用意下さいました。のどかです~。同じ神戸とは思えないくらいに・・・
お薦めの「雲の膳」にしました。
内容は・・・色々と書かれています。
注文の品です。これにミニデザート(抹茶ババロア)&コーヒーが付きます。
アツアツの上品に揚がった天ぷら、どの味付けも本格的に手が込んでいて美味。大満足でした
午後からの講義の為、足早にレストランを後にしました。
雲一つない晴天に、楽農学校の裏の雌岡山が映えます。
学校内に赤い花が鮮やかに咲いています
珍しい花です。植物という点では作物も園芸も同じで、先生方は詳しいのです。
輪っかになった花でした。名前が分かりませんが、又聞いておきますね。
今日は日差しが非常に厳しかったですが、「天高く馬肥ゆ秋」は味覚の秋でもあります。
来週にはほ場での土作りが始まります。
4月の時よりは鍬使いの腕が上がったかしら
ビギナー家庭菜園:秋冬野菜作りをご報告しますね
収穫にも来て下さいね~~
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