食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ビギナー家庭菜園:秋冬開講式&近辺の様子

2011-09-10 21:08:28 | My Farm

9月10日(土)10:00、今日はかんでかんでの楽農学校の開講式。秋冬野菜でまた半年間お世話になります

 センター長の挨拶風景 

新たな58人でスタートです。春夏に続きて参加される方も何人かおられます。

ほ場では堆肥が準備されていました。

堆肥は牛フンが一番良いそうです。鶏フンは安価ですが窒素量が多くて作物に影響しやすいので、注意が必要と習いました。

一部はすでに堆肥がまかれていました。今度お世話になるほ場は田んぼの横です。

 ふかふかしてそうです

水田一面が見事な稲穂です。

お子さん作のかわいいカカシに、思わず笑みがこぼれます 上手い

まるでカカシ達が集まってお祭りが始まりそうです 仲間に入れて~~

午後の授業までのわずかな時間を使って、同期のYさんが近所の穴場につれて行って下さいました。

最近、連れて行っていただくことが多いです ラッキー

電話で予約を入れてGO 

 入り口です。

店内は満席です。

 

広大な田園風景を見ながら外のテラス席を用意下さいました。のどかです~。同じ神戸とは思えないくらいに・・・

お薦めの「雲の膳」にしました。

内容は・・・色々と書かれています。

注文の品です。これにミニデザート(抹茶ババロア)&コーヒーが付きます。

アツアツの上品に揚がった天ぷら、どの味付けも本格的に手が込んでいて美味。大満足でした

午後からの講義の為、足早にレストランを後にしました。

雲一つない晴天に、楽農学校の裏の雌岡山が映えます。

学校内に赤い花が鮮やかに咲いています

珍しい花です。植物という点では作物も園芸も同じで、先生方は詳しいのです。

輪っかになった花でした。名前が分かりませんが、又聞いておきますね。

今日は日差しが非常に厳しかったですが、「天高く馬肥ゆ秋」は味覚の秋でもあります。

来週にはほ場での土作りが始まります。

4月の時よりは鍬使いの腕が上がったかしら

ビギナー家庭菜園:秋冬野菜作りをご報告しますね

収穫にも来て下さいね~~

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿