VOCE松山市・愛媛の恋愛&結婚♪ラブ☆テクノロジーノート

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家庭料理

2009年05月26日 | 結婚 松山
24日日曜日は、家庭料理サークルの第3期7回目の勉強会でした。

今月のテーマは、旬の魚を使った料理3品でした。

『さわらの西京焼き』

『アクアパッツァ』は、イタリアンの蒸し料理で、

にんにくと白ワイン・ケイパーや黒オリーブとタイムで

さかなを蒸すとても簡単で、美味しい料理でした。

プチトマトが入るので、見た目もカラフルで元気がでる料理でした。

最後の1品は、郷土料理の『さつま汁』でした。

私が小さい時に、よく母が作ってくれて大好きだった料理なので

今回提案したところ、先生も南予出身ということもあり、快諾いただきました。

今回参加したサークルメンバーさんの中にも、

南予出身のお母さんのお家は、よく食べますという声もありましたが、

中予のメンバーさんは、はじめて食べるから楽しみだったという声でした。

試食では、先生の作った3品を美味しくいただきました。

私は、今回も実習には参加できなかったので、最後の試食会のみでした。


家に帰って、お義母さんが、「さつま汁どうやった?」と聞いてくれたので、

「みんな美味しいと、喜んどったよ!」と話しているうちに、

お義母さんは、北条出身、

「実家では食べたことがないけど、

炊き立ての熱々ご飯にかけて食べたら美味しいよねェ~

今度裕子さん作って!」

といってくれました。


実は、結婚当初、まだ同居する前に、

実家の家庭料理を作ったことがあるのですが、

うまく出来ず、自信をなくしているので、

「今度作ろうわい!」とは言えず、苦笑い・・・でした。

でも、なんとなく実家の料理が食べたくなったので、

今日定休日に別の料理ですが、

さつま汁よりちょっと自信がある料理を作ってみました。

作り方は、正直母にならっていないので、でたらめですが、

小さい時から慣れている味覚は、

ちょっとブランクがあっても覚えているものですね。

私なりに、母の味に仕上がったと満足できました。

多分はじめて食べたであろうお義父さんお義母さんの反応は、

おおむね良好だったように思います。

主人は、体調不良により、計測不能でした。

また近々、さつま汁に挑戦してみたいと思います。