VOCE松山市・愛媛の恋愛&結婚♪ラブ☆テクノロジーノート

ヴォーチェは愛媛の幸せを実感できる結婚を支援して23年目。出会い・婚活、今日も何かが起こっています!

家庭円満を考えました。

2014年05月20日 | 
いろいろありますが、

私は、ほっとできる食卓かなぁと思いました。

食卓にあじの塩焼きとかぼちゃの煮物、

それを笑顔で食べれるのは、

当たり前のことのようで、

各家庭でちょっとずつ違っていて、

好みの味があって、

夫婦お互いが違和感なく食べれる味付けにするのは

微妙に難しいということがわかって、

家庭料理の奥深さを知りました。

今、女性が料理教室に通う人が多くなりましたが、

いいことですね。

私もそうでしたが、

実の母親からは、家庭料理の味は教えてもらいますが、

料理の仕方、味付けの仕方はちゃんと習えませんでした。

共働きで、忙しかったというのもありますが、

料理はやりだしたらできるものだと、

簡単に思っていたこともあったように思います。

一人暮らしをする時に、

ちょこちょこっと習いましたが、

失敗の連続で、特に煮物はまったくだめでした。

ヴォーチェをはじめて、

料理サークルをつくり、

和食の調理師さんに出汁の取り方と、

味噌汁の作り方を習った時に、

出汁で素材の味が活かされることがわかり、

煮物の基本がつかめました。

ようやく、ようやく

家族で私のつくった料理を囲んで笑顔で食べれるようになり、

ほっとできる食卓は大事だなと思いました。

これから結婚される方々も、

家庭料理でほっとできる食卓を囲めるように、

頑張っておくことをおすすめします。

コメント
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