2016.12.13(火)
【体調】
舌先に痛みとしびれが続行中。
原因はハッキリしている。
高島屋の食品売り場にある「ござそうろう」の大判焼きが我が家で大評判である。
高島屋方面へ出かけたときには必ず買ってくるくらい好評である。
実際、我が家以外の人にも好評らしく、平日でも並んで買うことになる店である。
舌の傷みの話に戻るが、やけどの原因は大判焼きのあんこである。
大判焼き大抵多めに買ってきて、残ったものは冷蔵庫に保管して、翌日にまた食べることが多い。
翌日に冷たくなったものは電子レンジで温めなおして美味しく食べられる。
小腹がすいたので、大判焼きを電子レンジで温めて食べようとした。
よくわからなかったので適当な時間を設定。
表面はいいくらいに温まった。
柔らかさも買ったときに劣らないくらいに良い仕上がりだった。
あんこ大好きな私は待ちきれずに大きな口を開けてガブリとやった。
とろみのあるあんこは表面と比べ物にならないくらいの温度になっていた。
ガブリとやった瞬間に口いっぱいに飛び跳ねるくらいに熱いあんこが広がった。
次の瞬間に全部吐き出して、水道の蛇口に口を当てて5分ぐらい出しっぱなしで冷やした。
それでも結局、舌先に影響がでて、今でも回復しない。
【体調】
舌先に痛みとしびれが続行中。
原因はハッキリしている。
高島屋の食品売り場にある「ござそうろう」の大判焼きが我が家で大評判である。
高島屋方面へ出かけたときには必ず買ってくるくらい好評である。
実際、我が家以外の人にも好評らしく、平日でも並んで買うことになる店である。
舌の傷みの話に戻るが、やけどの原因は大判焼きのあんこである。
大判焼き大抵多めに買ってきて、残ったものは冷蔵庫に保管して、翌日にまた食べることが多い。
翌日に冷たくなったものは電子レンジで温めなおして美味しく食べられる。
小腹がすいたので、大判焼きを電子レンジで温めて食べようとした。
よくわからなかったので適当な時間を設定。
表面はいいくらいに温まった。
柔らかさも買ったときに劣らないくらいに良い仕上がりだった。
あんこ大好きな私は待ちきれずに大きな口を開けてガブリとやった。
とろみのあるあんこは表面と比べ物にならないくらいの温度になっていた。
ガブリとやった瞬間に口いっぱいに飛び跳ねるくらいに熱いあんこが広がった。
次の瞬間に全部吐き出して、水道の蛇口に口を当てて5分ぐらい出しっぱなしで冷やした。
それでも結局、舌先に影響がでて、今でも回復しない。