我が家のお正月準備です。 小さな鏡餅と、犬のお飾りです。 |
庭の「たぬき」は、主人のお気に入り。 大掃除で見つかった「小さな狸」を 「親狸」のそばに並べました。 |
オーマ流松前づけ(超カンタン)
1.するめと昆布を左のように切る。
2.ごぼうをささがき。
3.するめ・昆布を洗うが、洗い過ぎないこと。
4.するめ・昆布・ごぼうに酒と醤油を同量。
5.唐辛子1本を加える。
酒・醤油の液は、絡む程度でよい。時々液を絡ませるためにかき混ぜる。これがいけない。かき混ぜているたびに口の中にも入っていく。つまみ食いはおいしいもの。お正月までにだいぶ少なくなるので、いつもたくさん作る。